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Buletten Hausmacher Art mit Kartoffel-Vogerlsalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Buletten Hausmacher Art mit Kartoffel-Vogerlsalat
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 -6 Port.
 
      1    altbackenes Brötchen (ein,
           höchstens zwei Tage alt)
    1/8 l  Milch, ca.
    500 g  Hackfleisch
      1    Ei
      1    Zwiebel
      2    (-3) Knoblauchzehen
      2 tb Butter
      1 bn Petersilie
      1 ts Senf
      1 ds Worcestershiresauce
           Salz
           Pfeffer
           Delikatesspaprika
           Cayennepfeffer
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
           Mehl zum Wenden
           Öl oder Butterschmalz zum  
           -Braten
 
MMMMM------------------Kartoffel-V------------------------------------
      1 kg festkochende Kartoffeln
      1 lg Zwiebel
    1/8 l  Fleischbrühe
      4 tb Essig (ein fruchtiger  
           -Apfelessig)
           Salz
           Pfeffer
      3 tb Oliven- oder neutrales Öl
      1 tb (-2) Kürbiskernöl
    100 g  Feldsalat
 
Das Brötchen mit heißer Milch übergießen und
einweichen. Gut ausdrücken, dann mit Hackfleisch und Ei in eine
Schüssel füllen.
Die fein geschnittene Zwiebel mit dem durchgepressten (oder winzig
gewürfelten) Knoblauch mit der Butter weich dünsten - am
besten in der Mikrowelle, das spart Zeit. Die fein gehackte Petersilie
unter die heiße Zwiebel mischen und zusammen mit den
Gewürzen in das Hackfleisch einarbeiten. Kräftig abschmecken
- der Hackfleischteig muss appetitlich würzig schmecken, beim
Braten verliert sich davon einiges.
 Jetzt Buletten (flache Küchlein) oder runde Bällchen
(höchstens tischtennisballgroß, schöner sind noch
kleinere, etwa walnussgroße Kugeln, die man auf einen Bissen
verspeisen kann) daraus formen. In heißem Öl langsam rundum
knusprig braun braten - entweder in einer ausreichend großen
Pfanne, die alles nebeneinander liegend aufzunehmen imstande ist, oder
portionsweise.
Immer wieder an der Pfanne rütteln, damit sich die Bällchen
drehen, oder die Buletten wenden, damit sie auf beiden Seiten
bräunen.
 Tipp: Schön kross werden die Buletten, wenn man sie vor dem
Braten in Mehl wendet - allerdings dürfen sie dann auf keinen Fall
mehr liegen bleiben, sonst wird der Mehlfilm statt kross eher
schmierig.
Man kann sie sogar panieren, also in Bröseln wenden, das
allerdings macht sie auch mächtiger und kalorienträchtiger.
 Kartoffel-Vogerlsalat: Diesmal in österreichischer Manier, mit
Feldsalat (den die Österreicher Vogerlsalat nennen) und dem
wunderbar nussig schmeckenden Kürbiskernöl.
 Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, nur kurz ausdampfen lassen.
Pellen, in Scheibchen schneiden und in einer Schüssel mit der sehr
fein gewürfelten Zwiebel mischen. mit heißer Brühe
benetzen, mit Essig beträufeln, salzen und pfeffern. Behutsam
mischen, erst dann das helle Öl untermischen. Das
Kürbiskernöl erst unmittelbar vor dem Servieren darüber
träufeln, erst dann den sorgsam geputzten Feldsalat untermischen.
Jetzt nicht mehr stehen lassen, sondern sofort zu den Buletten
auftragen.
 Getränk: Entweder ein zischendes Pils oder ein knackiger
Weißwein, ein grüner Veltliner etwa aus der Wachau oder dem
Kamptal in Österreich.
:Stichworte     : Feldsalat, Fleisch, Frikadelle, Hack, Hauptspeise
:               : Kartoffel, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß
 ds: Prise
 ts: TL

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