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Marios feines Kartoffelgratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Marios feines Kartoffelgratin
Kategorien: Gratin, Kartoffel, Kartoffelgratin
     Menge: 4 Personen
 
      1     Kilo  Kartoffeln (vorwiegend 
                  -- festkochend)
      1           Knoblauchzehe
     50    Gramm  Butter
    150    Gramm  Emmentaler, gerieben
    500       ml  Milch
    250       ml  Sahne
                  Salz, Pfeffer, Muskat
 
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Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit Knoblauch ausreiben und dann mit Butter
ausstreichen. Die Kartoffelscheiben schuppenweise in die Form legen und
immer sparsam mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Milch und Sahne
aufgießen und darauf achten, dass die Kartoffeln nur knapp bedeckt
sind. Sonst könnte es überkochen. Zum Schluss den Käse aufstreuen und
ein paar Butterflocken auf das Gratin setzen. Bei 180 Grad 50 bis 60
Minuten im Ofen backen.
Beilage: Durch einen schönen bunten Blattsalat wird unser
Kartoffelgratin zu einem Hauptgericht.
 Hinweis: Für das Gratin ist #Linda# perfekt, weil sie festkochend ist
und im garen Zustand nicht zerbröselt. Alternativ zur #Linda# ist auch
das #Bamberger Hörnchen# gut geeignet für ein Gratin.
 Tipps zum Kartoffelkauf # Kartoffeln sollten immer ungewaschen
eingekauft werden. Die Erde schützt die Vitamine und macht die
Kartoffel länger haltbar.
 Marios Tipp für die perfekte Vorbereitung: - Feuerfeste Form
ausbuttern - Kartoffeln bis zum Gebrauch in Wasser legen, damit sie
nicht braun werden - Mit einem Küchenhandtuch abtupfen - Kartoffeln in
sehr feine Scheiben schneiden - Einzelne Scheiben etwas abtupfen und
fächerförmig in die Form geben
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum