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Büsumer Rote-Bete-Tatar

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Büsumer Rote-Bete-Tatar
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
      2    Rote-Bete-Knollen
           (ca. 300 g; evtl. mit Grün)
      4 tb Rapsöl (evtl. mehr)
      1    säuerlicher Apfel
      1    Gewürzgurke
      6 tb Apfelessig
      2 ts Honig (z. B. Heidehonig)
    150 g  ausgelöste Nordseekrabben 
           -(frisch oder in Lake)
      1 bn Dill
    200 g  Sahnejoghurt
      4 sl Pumpernickel
           Butter zum Bestreichen
           Salz, Pfeffer, abgeriebene 
           -Zitronenschale (unbehandelt
 
Rote Beten vorbereiten: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rote Beten
schälen. Dabei nach Belieben das zarte Grün waschen,
trockentupfen und fein hacken. Rote-Bete-Saft ist sehr farbintensiv,
deshalb beim Schälen Küchenhandschuhe oder Einweg-Handschuhe
tragen.
 Rote Beten backen: Rote Beten vierteln, mit 1-2 EL Öl
beträufeln, salzen, pfeffern, in eine Auflaufform geben, im Ofen
bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Das Garen
von Roten Beten im Backofen statt in kochendem Wasser hat den Vorteil,
dass das Gemüse nicht auslaugt. Die Knollen bleiben so richtig
schmackhaft, behalten ihr nussig-feines Aroma.
 Übrige Zutaten fein würfeln: Apfel schälen, vierteln,
entkernen und ganz fein würfeln. Gewürzgurke und Rote Bete
ebenfalls fein würfeln. Keine Angst vor großen Messern -
denn das Schneiden ist immer leichter, wenn die Klinge
größer ist als die "Ware", die sie schneidet. Für
extrafeine Würfel: erst alles in feine Streifen, dann in
Würfel schneiden.
 Dressing zubereiten: Essig mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken,
restliches Öl darunter schlagen. Gewürzgurke, Apfel, Rote
Beten und eventuell Rote-Bete-Grün mit dem Dressing mischen.
Krabben unterheben. Statt mit dem Schneebesen können Sie das
Dressing auch mit dem Pürierstab verrühren, dann vermischt
sich alles besonders gut und wird fein-cremig.
 Dillsauce zubereiten: Dill waschen, trockenschütteln, Spitzen
abzupfen. Einige Spitzen für die Dekoration beiseite legen, Rest
fein hacken. Dill mit Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer und
Zitronenschale abschmecken, Wichtig: Unbedingt ein scharfes Messer zum
Hacken verwenden, sonst werden die Kräuter gequetscht, verlieren
Saft und somit auch Aroma.
 Rote-Bete-Tatar anrichten: Aus den Pumpernickelscheiben mit einem
Backring (ca. 7 cm O) 4 Kreise ausstechen, buttern, auf Teller legen.
Backring um die Brote legen, mit Tatar füllen. Tatar
andrücken, Ring entfernen. Mit Dillsauce und Dill garniert
servieren. Wenn Sie keinen Backring haben, können Sie das Tatar
auch in kleine Tassen drücken und auf Teller stürzen. Brot in
Scheiben dazureichen.
:Stichworte     : Rote-Bete, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

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