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Büsumer Rote-Bete-Tatar

4 Portionen

Zutaten

  • 2 Rote-Bete-Knollen
  • (ca. 300 g; evtl. mit Grün)
  • 4-6 EL Rapsöl
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 Gewürzgurke
  • 6 EL Apfelessig
  • 2 TL Honig (z. B. Heidehonig)
  • 150 g ausgelöste Nordseekrabben (frisch oder in Lake)
  • 1 Bd. Dill
  • 200 g Sahnejoghurt
  • 4 Scheib. Pumpernickel
  • Butter zum Bestreichen
  • Salz, Pfeffer, abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
[Ohne Bild]

Rote Beten vorbereiten: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rote Beten schälen. Dabei nach Belieben das zarte Grün waschen, trockentupfen und fein hacken. Rote-Bete-Saft ist sehr farbintensiv, deshalb beim Schälen Küchenhandschuhe oder Einweg-Handschuhe tragen.

Rote Beten backen: Rote Beten vierteln, mit 1-2 EL Öl beträufeln, salzen, pfeffern, in eine Auflaufform geben, im Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Das Garen von Roten Beten im Backofen statt in kochendem Wasser hat den Vorteil, dass das Gemüse nicht auslaugt. Die Knollen bleiben so richtig schmackhaft, behalten ihr nussig-feines Aroma.

Übrige Zutaten fein würfeln: Apfel schälen, vierteln, entkernen und ganz fein würfeln. Gewürzgurke und Rote Bete ebenfalls fein würfeln. Keine Angst vor großen Messern - denn das Schneiden ist immer leichter, wenn die Klinge größer ist als die "Ware", die sie schneidet. Für extrafeine Würfel: erst alles in feine Streifen, dann in Würfel schneiden.

Dressing zubereiten: Essig mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, restliches Öl darunter schlagen. Gewürzgurke, Apfel, Rote Beten und eventuell Rote-Bete-Grün mit dem Dressing mischen. Krabben unterheben. Statt mit dem Schneebesen können Sie das Dressing auch mit dem Pürierstab verrühren, dann vermischt sich alles besonders gut und wird fein-cremig.

Dillsauce zubereiten: Dill waschen, trockenschütteln, Spitzen abzupfen. Einige Spitzen für die Dekoration beiseite legen, Rest fein hacken. Dill mit Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken, Wichtig: Unbedingt ein scharfes Messer zum Hacken verwenden, sonst werden die Kräuter gequetscht, verlieren Saft und somit auch Aroma.

Rote-Bete-Tatar anrichten: Aus den Pumpernickelscheiben mit einem Backring (ca. 7 cm O) 4 Kreise ausstechen, buttern, auf Teller legen. Backring um die Brote legen, mit Tatar füllen. Tatar andrücken, Ring entfernen. Mit Dillsauce und Dill garniert servieren. Wenn Sie keinen Backring haben, können Sie das Tatar auch in kleine Tassen drücken und auf Teller stürzen. Brot in Scheiben dazureichen.

Stichworte: Rote-Bete, Vorspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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