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Maibock mit Malz-Rhabarber-Gemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Maibock mit Malz-Rhabarber-Gemüse
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM-----------------------Hirsch------------------------------------
      4    Hirschfilet à 120 g
           etwas Traubenkernöl
      3    Wacholderbeeren
      1    Lorbeerblatt
      1    Rosmarinzweig
           etwas Butter
      2 cl Portwein
    100 g  Crème fraîche
 
MMMMM-------------------Rhabarber-M-----------------------------------
    600 g  abgezogenen Rhabarber
     30 g  Rohzucker
    100 ml Brühe
    100 ml Malzbier
     50 g  Butter, kalt und gewürfelt
           Meersalz
 
Hirschfilet: Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen.
Traubenkernöl in einer Pfanne erhitzen. Filets in die Pfanne legen
und von beiden Seiten anbraten. Gewürze dazugeben und bei kleiner
Hitze auf dem Herd oder bei 180 Grad im Umluftofen sieben bis acht
Minuten Garen. Nach fünf Minuten die Butter und den Rosmarin in
die Pfanne geben und die Steaks immer wieder mit der Butter
begießen. Vor dem Anrichten die Filets in Alufolie zwei bis drei
Minuten ruhen lassen. Den Bratensatz mit Portwein ablöschen und
das Crème fraîche mit einem Schneebesen einrühren.
Fertig ist eine schöne Sauce zu Hirsch und Rhabarber.
 Rhabarber-Malz-Gemüse: Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
In Butter kurz schwenken, mit Rohrzucker bestreuen, leicht
karamellisieren, mit Brühe und Malzbier auffüllen. Mit Biss
garen. Den Rhabarber aus dem Sud nehmen und den Fond mit etwas kalter
Butter abbinden. Mit Salz abschmecken. Dazu passen gut Spätzle,
Schupfnudeln oder Serviettenknödel.
:Stichworte     : Filet, Fleisch, Hirsch, Rhabarber
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum