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Linsen mit Avocado zu knusprigen Polentarauten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Linsen mit Avocado zu knusprigen Polentarauten
Categories: Vegetarisches, Vollwert
     Yield: 4-6 Personen:
 
    500 g  kleine Berg-, Alb- oder 
           -Belugalinsen
           je 1 Tasse linsenklein 
           -gewürfelte Möhren, Sellerie 
           -und Lauch
           (das Hellgrüne)
      1    Zwiebel
      3    Knoblauchzehen (evtl. mehr)
      1    Chili
      2 tb Olivenöl
           Salz
           Pfeffer
      1 ts gemahlener Bockshornklee 
           -(evtl. mehr)
    125 g  Reiskornpasta
    500 g  Tomaten
      2    reife Avocados
    1/2    Zitrone
      1 pn Chilipulver
           Muskat
      1 pn Balsamico
           Koriandergrün
           Für die Polenta:
    200 g  Polentagrieß
    3/4 l  Wasser oder Gemüsebrühe
      1 tb Olivenöl Muskat
           Salz
           Pfeffer
      1    Rosmarinzweig
     50 g  frisch geriebener Parmesan
           Olivenöl zum Bestreichen
           Senfsamen zum Bestreuen
 
Große Linsen bereits am Vorabend in einer Schüssel handbreit
mit Wasser bedecken und einweichen. Kleine Berglinsen sind auch ohne
Einweichen ziemlich schnell gar. Das Wurzelwerk (Möhren, Sellerie,
Lauch, linsenklein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch) in
Olivenöl in einem großen Topf andünsten, auch die klein
geschnittene Chilischote. Gleich salzen und pfeffern. Die abgetropften
Linsen zufügen, alles mit Wasser knapp bedecken, nochmals salzen,
pfeffern, mit Bockshornklee würzen. Zugedeckt auf kleinem Feuer
eine Stunde gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Reiskornpasta (Nudeln in Form von
Reiskörnern) in einem zweiten Topf in Salzwasser bissfest kochen.
Die Tomaten auf einer Siebkelle kurz in das Kochwasser tauchen,
abschrecken, in Eiswasser abkühlen, dann häuten und
entkernen.
Das Innere der Tomaten mit den Kernen zu den Linsen geben, das
Tomatenfleisch würfeln und erst einmal beiseite stellen.
Die Avocados schälen, halbieren und den Stein herauslösen.
Das Fleisch in gut zentimetergroße Würfel schneiden. Mit
Salz, Zitronensaft, Chilipulver, Muskatnuss und einem Spritzer
Balsamico würzen.
Tipp: Die Avocados sollen fest, aber schon reif sein - beim Einkauf am
besten darauf achten, dass sie das Label 'genussreif' tragen. Sie
müssen sich in der Hand noch schön fest, aber nicht hart
anfühlen.
Zum Schluss den Mixstab kurz durch die Linsen ziehen, damit sie eine
Bindung bekommen. Dann die abgetropfte Reiskornpasta, die
Tomatenwürfel und Avocadostücke unter die Linsen rühren.
Jetzt nicht mehr kochen, aber fünf Minuten ziehen lassen bis sich
alles innig vermischt. Nochmals kräftig abschmecken. Eventuell
bringen ein paar Spritzer Fischsoße den letzten Pfiff. Am Ende
reichlich grob gehacktes Koriandergrün darüber streuen.
Dazu knusprige Polentastreifen servieren. Die Polenta kann man schon am
Vortag kochen, dann hat sie Zeit, abzukühlen und richtig fest zu
werden.
Dafür die Brühe aufkochen, den Maisgrieß einrieseln
lassen, unter Rühren kochen und dick werden lassen. Mit
Olivenöl, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Rosmarinnadeln
abstreifen und fein gehackt unter den Maisbrei rühren. Auf eine
mit Klarsichtfolie oder Backpapier ausgelegte Platte oder ein Blech
gießen und fest werden lassen. Die Unterlage sollte so groß
sein, dass die Masse halb- bis höchstens zentimeterhoch darauf
steht. Wer das am Vortag macht, sollte die Masse mit Folie bedecken,
damit sie nicht austrocknet.
Kurz vor dem Servieren die Polenta in Rauten oder Streifen schneiden.
Die Stücke auf Backpapier setzen, welches mit Olivenöl
bepinselt und mit Sesamsaat bestreut wurde. Die Rauten auf der
Oberfläche mit Olivenöl einpinseln und ebenfalls mit
Sesamsaat bestreuen. Anschließend im Backofen bei 220 Grad
Celsius Heißluft (250 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) circa 10
bis 15 Minuten knusprig backen.
Getränk: ein würziger Sauvignon Blanc, zum Beispiel aus
Rheinhessen.
:Stichworte     : Fleischlos, Linse, Polenta, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum