Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Linsen mit Avocado zu knusprigen Polentarauten

4-6 Personen:

Zutaten

  • 500 g kleine Berg-, Alb- oder Belugalinsen
  • je 1 Tasse linsenklein gewürfelte Möhren, Sellerie und Lauch
  • (das Hellgrüne)
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Chili
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 TL gemahlener Bockshornklee
  • 125 g Reiskornpasta
  • 500 g Tomaten
  • 2 reife Avocados
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Msp. Chilipulver
  • Muskat
  • 1 Spritzer Balsamico
  • Koriandergrün
  • Für die Polenta:
  • 200 g Polentagrieß
  • 3/4 l Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Rosmarinzweig
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Olivenöl zum Bestreichen
  • Senfsamen zum Bestreuen

Große Linsen bereits am Vorabend in einer Schüssel handbreit mit Wasser bedecken und einweichen. Kleine Berglinsen sind auch ohne Einweichen ziemlich schnell gar. Das Wurzelwerk (Möhren, Sellerie, Lauch, linsenklein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch) in Olivenöl in einem großen Topf andünsten, auch die klein geschnittene Chilischote. Gleich salzen und pfeffern. Die abgetropften Linsen zufügen, alles mit Wasser knapp bedecken, nochmals salzen, pfeffern, mit Bockshornklee würzen. Zugedeckt auf kleinem Feuer eine Stunde gar ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Reiskornpasta (Nudeln in Form von Reiskörnern) in einem zweiten Topf in Salzwasser bissfest kochen. Die Tomaten auf einer Siebkelle kurz in das Kochwasser tauchen, abschrecken, in Eiswasser abkühlen, dann häuten und entkernen.

Das Innere der Tomaten mit den Kernen zu den Linsen geben, das Tomatenfleisch würfeln und erst einmal beiseite stellen.

Die Avocados schälen, halbieren und den Stein herauslösen. Das Fleisch in gut zentimetergroße Würfel schneiden. Mit Salz, Zitronensaft, Chilipulver, Muskatnuss und einem Spritzer Balsamico würzen.

Tipp: Die Avocados sollen fest, aber schon reif sein - beim Einkauf am besten darauf achten, dass sie das Label 'genussreif' tragen. Sie müssen sich in der Hand noch schön fest, aber nicht hart anfühlen.

Zum Schluss den Mixstab kurz durch die Linsen ziehen, damit sie eine Bindung bekommen. Dann die abgetropfte Reiskornpasta, die Tomatenwürfel und Avocadostücke unter die Linsen rühren.

Jetzt nicht mehr kochen, aber fünf Minuten ziehen lassen bis sich alles innig vermischt. Nochmals kräftig abschmecken. Eventuell bringen ein paar Spritzer Fischsoße den letzten Pfiff. Am Ende reichlich grob gehacktes Koriandergrün darüber streuen.

Dazu knusprige Polentastreifen servieren. Die Polenta kann man schon am Vortag kochen, dann hat sie Zeit, abzukühlen und richtig fest zu werden.

Dafür die Brühe aufkochen, den Maisgrieß einrieseln lassen, unter Rühren kochen und dick werden lassen. Mit Olivenöl, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Rosmarinnadeln abstreifen und fein gehackt unter den Maisbrei rühren. Auf eine mit Klarsichtfolie oder Backpapier ausgelegte Platte oder ein Blech gießen und fest werden lassen. Die Unterlage sollte so groß sein, dass die Masse halb- bis höchstens zentimeterhoch darauf steht. Wer das am Vortag macht, sollte die Masse mit Folie bedecken, damit sie nicht austrocknet.

Kurz vor dem Servieren die Polenta in Rauten oder Streifen schneiden. Die Stücke auf Backpapier setzen, welches mit Olivenöl bepinselt und mit Sesamsaat bestreut wurde. Die Rauten auf der Oberfläche mit Olivenöl einpinseln und ebenfalls mit Sesamsaat bestreuen. Anschließend im Backofen bei 220 Grad Celsius Heißluft (250 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) circa 10 bis 15 Minuten knusprig backen.

Getränk: ein würziger Sauvignon Blanc, zum Beispiel aus Rheinhessen.

Stichworte: Fleischlos, Linse, Polenta, Vegetarisch
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum