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Lammrückenfilet mit Rucola

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lammrückenfilet mit Rucola
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
     50 g  Rucola
      2    Knoblauchzehen
    0.5 dl Olivenöl
           Salz, Pfeffer, aus der Mühle
    500 g  Lammrückenfilets
      1 tb Bratbutter
      1 dl Weißwein
      1 dl Kalbsfond, oder leichte 
           -Hühnerbouillon
      2    Tomaten
     40 g  Butter
 
Den Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Grobe Stiele entfernen.
Das Kraut in Streifen schneiden.
Den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Mit dem Rucola,
dem Olivenöl, Salz und reichlich schwarzem Pfeffer im Cutter oder
mit dem Stabmixer pürieren. 2-3 El Paste für die Sauce
beiseite stellen.
Die Lammrückenfilets mit der restlichen Rucolapaste rundum
bestreichen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die
Lammrückenfilets hineingeben und bei mittlerer Hitze rundum 3-4
Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben, die
Ofenhitze auf 70 Grad reduzieren und das Fleisch je nach
gewünschter Garstufe 30-45 Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit dem Weißwein auflösen und durch ein
Siebchen in eine kleine Pfanne gießen. Fond oder Bouillon
beigeben und alles auf großem Feuer zur Hälfte einkochen
lassen. Beiseite stellen.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer
halbieren, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen.
Rucolapaste, Butter und zuletzt die Tomatenwürfel beifügen
und alles nur noch einmal aufkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die Lammrückenfilets schräg in dünne Scheiben
aufschneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Das Fleisch
mit Sauce überziehen und umgießen.
 Für den Kleinhaushalt: 2 Personen: Pesto in der rezeptierten
Menge zubereiten; er hält sich in einem Glas mit Drehverschluss im
Kühlschrank 2 Wochen frisch. Restliche Zutaten halbieren.
1 Person: Pesto siehe Anmerkung "2 Personen". 2
Lammrückenmedaillons insgesamt 1 1/2 Minuten anbraten, dann 30
Minuten nachgaren. Für die Sauce je 1/2 dl Weißwein und Fond
oder Bouillon verwenden und sehr stark einkochen lassen. Sauce mit 1
kleiner gewürfelter Tomate und 10 g Butter fertig stellen.
:Stichworte     : Filet, Fleisch, Lamm, Rucola
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum