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Lammhackfleischbällchen mit kalter Gurkensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lammhackfleischbällchen mit kalter Gurkensauce
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
     50 g  Weißbrot, altbacken
      1    Zwiebel
    0.5 bn Petersilie
     10    Minze, klein
    500 g  Lammhackfleisch
      2 tb Pastis, oder Pernod
      1 tb Reibkäse
      1    Ei
           Salz, Pfeffer, aus der Mühle
 
MMMMM--------------------------Sau------------------------------------
      1    Gurke
      1 ts Salz
     10    Minze, klein
      1 c  Naturjoghurt, oder 
           -Rahmjoghurt (180 g)
           Salz, Pfeffer, aus der Mühle
 
MMMMM--------------------Zum Ferti------------------------------------
      2 tb Mehl
      4 tb Olivenöl
 
1. Das Brot in Stücke schneiden und mit lauwarmem Wasser bedeckt
10 Minuten einweichen.
2. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie und Minze
ebenfalls hacken.
3. Das Brot gut ausdrücken und hacken.
4. Das Fleisch in eine große Schüssel geben. Brot, Zwiebel,
Kräuter, Pastis oder Pernod, Käse und Ei beifügen,
kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut zu einem
glatten Fleischteig mischen. 30 Minuten kühl stellen.
5. Für die Sauce die Gurke schälen, der Länge nach
halbieren, die Kerne herauskratzen und die Gurkenhälften an der
Röstiraffel reiben. In ein Sieb geben, mit dem Salz mischen und 10
Minuten Wasser ziehen lassen.
6. Inzwischen die Minze fein hacken. Mit dem Joghurt mischen.
7. Die Gurken kurz kalt abspülen, dann auf Küchenpapier
trockentupfen. Unter die Joghurtsauce mischen. Wenn nötig mit Salz
sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
8. Das Mehl in einen Teller geben. Aus dem Fleischteig baumnussgrosse
Kugeln formen und im Mehl wenden.
9. In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen. Die
Hackfleischkugeln bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten goldbraun braten.
Mit der Gurkensauce und knusprigem Brot servieren.
 Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren oder nach
Belieben die ganze Menge Hackfleischbällchen zubereiten und die
Hälfte davon roh oder kurz angebraten tiefkühlen. Vor
Verwendung 30 Minuten antauen lassen.
1 Person: Fleischmenge vierteln, restliche Zutaten halbieren.
:Pro Person ca. :    427 kcal
:Pro Person ca. :   1788 kJoule
:Eiweiss        :     31 Gramm
:Fett           :     24 Gramm
:Kohlenhydrate  :     15 Gramm
:Stichworte     : Fleisch, Gurke, Hack, Lamm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 c : Tasse
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum