Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Lammhackfleischbällchen mit kalter Gurkensauce

4 Personen

Zutaten

  • 50 g Weißbrot, altbacken
  • 1 Zwiebel
  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 10 Blatt Minze, klein
  • 500 g Lammhackfleisch
  • 2 EL Pastis, oder Pernod
  • 1 EL Reibkäse
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, aus der Mühle

Sauce:

  • 1 Gurke
  • 1 TL Salz
  • 10 Blatt Minze, klein
  • 1 Becher Naturjoghurt, oder Rahmjoghurt (180 g)
  • Salz, Pfeffer, aus der Mühle

Zum Fertigstellen:

  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Olivenöl

1. Das Brot in Stücke schneiden und mit lauwarmem Wasser bedeckt 10 Minuten einweichen.

2. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie und Minze ebenfalls hacken.

3. Das Brot gut ausdrücken und hacken.

4. Das Fleisch in eine große Schüssel geben. Brot, Zwiebel, Kräuter, Pastis oder Pernod, Käse und Ei beifügen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut zu einem glatten Fleischteig mischen. 30 Minuten kühl stellen.

5. Für die Sauce die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne herauskratzen und die Gurkenhälften an der Röstiraffel reiben. In ein Sieb geben, mit dem Salz mischen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen.

6. Inzwischen die Minze fein hacken. Mit dem Joghurt mischen.

7. Die Gurken kurz kalt abspülen, dann auf Küchenpapier trockentupfen. Unter die Joghurtsauce mischen. Wenn nötig mit Salz sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

8. Das Mehl in einen Teller geben. Aus dem Fleischteig baumnussgrosse Kugeln formen und im Mehl wenden.

9. In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen. Die Hackfleischkugeln bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten goldbraun braten. Mit der Gurkensauce und knusprigem Brot servieren.

Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren oder nach Belieben die ganze Menge Hackfleischbällchen zubereiten und die Hälfte davon roh oder kurz angebraten tiefkühlen. Vor Verwendung 30 Minuten antauen lassen.

1 Person: Fleischmenge vierteln, restliche Zutaten halbieren.

Pro Person ca. 427 kcal
Pro Person ca. 1788 kJoule
Eiweiß: 31 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 15 Gramm
Stichworte: Fleisch, Gurke, Hack, Lamm
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum