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REZEPTANZEIGE

Lachsterrine auf Zuckerschotensalat

4 Personen

FÜR DIE TERRINE:

  • 200 g rohes Lachsfleisch ohne Haut (Schnitzel oder Filet)
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 100 g Räucherlachs
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL weiche Butter
  • 80 g Magerquark
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • etwas Öl zum Einfetten

FÜR DEN SALAT:

  • 350 g Zuckerschoten
  • Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1-2 EL Weißweinessig
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für die Terrine das Lachsfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft und etwas Salz vermischen. Räucherlachs in Stücke schneiden. Mit Öl, Butter, Quark, etwas Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft im elektrischen Zerhacker sehr fein pürieren.

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Schnittlauch waschen, trockentupfen und die Hälfte in feine Röllchen schneiden.

Ausgedrückte Gelatine auflösen, zuerst mit 3 EL der Quark-Lachs-Masse mischen, dann mit übriger Masse gründlich verrühren. Lachswürfel und Schnittlauchröllchen unter die Masse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Eine kleine Terrinen- oder Pastetenform mit Öl einfetten und mit Klarsichtfolie auslegen. Anschließend die Lachsmasse einfüllen, glatt streichen und zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

Für den Salat die Zuckerschoten waschen, die Stielchen abschneiden und eventuell Fäden abziehen. Die Schoten in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

Öl, Essig, je 1 Prise Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Lauwarme Zuckerschoten darin wenden.

Die Lachsterrine stürzen und in Scheiben schneiden. Mit dem Salat anrichten und mit Schnittlauchhalmen und eventuell auch Schnittlauchblüten garnieren.

Stichworte: Fisch, Lachs, Salat, Terrine, Zuckerschote
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum