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Lachs-Maultaschen in Bouillon

4 Personen:

Zutaten

  • 300 g + etwas Mehl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 300 g Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butter/Margarine
  • 125 g Räucherlachs
  • 250 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale und 1 EL Saft von
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 3 TL Gemüsebrühe
  • Klarsichtfolie

300 g Mehl, 1/2 TL Salz, 3 Eier und ca. 5 EL kaltes Wasser zum geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Zwiebeln schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, hacken, 1 EL Fett erhitzen. Knoblauch und 1 EL Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Auskühlen lassen. Räucherlachs und frischen Lachs sehr fein würfeln. 1 Ei trennen. Eigelb, gesamten Lachs, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Zitronenschale und -saft gut mischen, würzen.

Nudelteig halbieren. Auf wenig Mehl zu zwei dünnen Platten (ā ca. 32 x 40 cm) ausrollen. Auf eine Platte in gleichmäßigen Abständen ca. 20 Häufchen Lachsmasse verteilen. Zwischenräume mit Eiweiß bestreichen. Mit der zweiten Teigplatte abdecken. Zwischenräume gut andrücken und ca. 20 Maultaschen (ā ca. 8 x 8 cm) ausradeln.

Maultaschen in reichlich siedendem Salzwasser 8-10 Minuten gar ziehen lassen.

Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Gut 3/4 l Wasser aufkochen und Brühe einrühren. Restliche Zwiebeln in 2 EL heißem Fett goldgelb andünsten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.

Maultaschen abtropfen lassen und in tiefen Tellern anrichten. Die heiße Brühe angießen und mit geschmolzenen Zwiebeln und Schnittlauch bestreuen.

Dazu: frischer Salat.

Getränk: kühler Weißwein.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std.
640 kcal
2680 kJoule
Eiweiß: 35 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 59 Gramm
Stichworte: Fisch, Lachs, Maultasche, Oktober
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum