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Kürbissuppe mit Ingwer, Kreuzkümmel und Räucher-Lachs

4 Personen

Zutaten

  • 1 Hokkaido Kürbis (ca. 25cm Durchmesser)
  • 1 groß. Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stk. Knollensellerie
  • 1 klein. Stange Porree
  • 1 klein. Stk. Ingwerwurzel
  • 1 TL Curry
  • 1 frische Chili/alternativ etwas Sambal Oelek
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • etwas Pfeffer (aus der Mühle oder gemörsert)
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • Öl zum Andünsten
  • ca. 1 Liter Wasser (so dass das Gemüse von Wasser bedeckt ist)
  • 1 Becher saure Sahne (oder Crème fraîche)
  • etwas glatte Petersilie zum Garnieren

Den Kürbis waschen und zerteilen, die Kerne entfernen und den Rest in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln, Möhre, Sellerie und den Porree waschen, kleinschneiden und mit etwas Öl andünsten. Den Kürbis hinzufügen und würzen. Kurz andünsten und mit dem Wasser ablöschen. Die Suppe etwa 20 bis 25 Minuten köcheln lassen. Den weich gekochten Kürbis vorsichtig pürieren (Vorsicht, Spritzerflecken sind hartnäckig). Dann die Crème fraîche (oder saure Sahne) unterrühren. In dem Süppchen kann man auch prima Krabben, leicht angebräunten Räucher-Lachs oder Schinkenwürfel schwimmen lassen. Zum Servieren mit glatter Petersilie garnieren.

Stichworte: Kürbis, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum