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Krustenbraten auf Ananas-Kraut

6-8 Personen:

Zutaten

  • 1.5-1.8 kg Schinken-Krustenbraten
  • (z. B. gepökelt; beim Fleischer vorbestellen)
  • Pfeffer, Salz
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Tomate
  • 1 Pkg. TK-Suppengrün
  • 1/4 l Weißwein, ca.
  • 1 EL (20 g) Butterschmalz
  • 1.2-1.5 kg Sauerkraut
  • 1 Dos. (580 ml) Ananasstücke
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 6-8 Wacholderbeeren
  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Packungen Semmelknödel
  • (ā 6 Stück; im Kochbeutel)
  • 1 geh. EL (20 g) Mehl
  • 3-4 EL Schlagsahne

Fleisch waschen und gut trockentupfen. Die Schwarte mit scharfem Messer kreuzweise einschneiden. Fleisch mit Pfeffer einreihen. In einen Bräter legen. Zwiebeln schälen, Tomate waschen. Tomate und l Zwiebel klein schneiden, mit Suppengrün zufügen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 2 1/2 -3 Stunden braten. Nach und nach 200 ml Wein und ca. 3/4 l Wasser angießen.

Die restlichen Zwiebeln fein würfeln. Im heißen Butterschmalz mit dem Kraut anbraten. Ananas abtropfen, Saft auffangen und zum Kraut gießen. Lorbeer und Wacholder zufügen. Alles zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Ananas nach 15 Minuten untermischen.

Kartoffeln schälen, waschen und ca. 20 Minuten kochen. Knödel in reichlich Wasser 5-10 Minuten quellen lassen. Dann darin aufkochen, Salz zufügen. Ca. 1 Minute kochen. Knödel weitere ca. 10 Minuten ziehen lassen bzw. nach Packungsanweisung zubereiten.

Fleisch herausnehmen. Bratenfond etwas entfetten, evtl. mit Wein auf ca. 800 ml Flüssigkeit auffüllen und aufkochen. Mehl mit 3 EL Wasser glatt rühren. In den Fond rühren und 5-10 Minuten köcheln. Soße mit Sahne verfeinern und abschmecken. Alles anrichten.

Getränk: kühles Bier.

Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Std.
600 kcal
2520 kJoule
Eiweiß: 40 Gramm
Fett: 34 Gramm
Kohlenhydrate: 25 Gramm
Stichworte: Braten, Dezember, Fleisch, Sauerkraut, Schwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum