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REZEPTANZEIGE

Kräuter-Forelle mit Aioli und gebackenen Tomaten

4 Personen

Zutaten

  • 1 Prise Zucker
  • 3-4 EL Mehl
  • 4 (ā ca. 125 g) Forellenfilets
  • 2 Bd. gemischte Kräuter
  • (z. B. Petersilie, Kerbel, Thymian, Majoran)
  • 4 Scheib. Toast
  • 2 EL Butter
  • 500 g Kirschtomaten
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 250 ml Rapsöl
  • 2-3 TL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Msp. Senf
  • 3 frische Eier

Für die Aioli 1 Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und 1 TL Zitronensaft mit dem Mixer verquirlen. Öl bei laufendem Mixer langsam zugeben, bis die Masse bindet. Knoblauch schälen und dazupressen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Salzen, pfeffern und mit Butterflöckchen belegen. Im heißen Ofen bei 200 °C etwa 12 Minuten backen.

Inzwischen Toast entrinden und würfeln. Mit den abgezupften Kräuterblättchen fein pürieren. Filets waschen, trockentupfen, salzen. Erst in Mehl, dann in den übrigen, leicht verquirlten Eiern und zum Schluss in der Kräuterpanade wenden. In eine gefettete ofenfeste Form setzen und mit den Tomaten unter dem heißen Grill bei 225 °C ca. 4 Minuten backen, dabei Fisch einmal wenden. Mit Tomate und der Hälfte Aioli anrichten (übrige Aioli anderweitig verwenden).

Tipp: Die übrige Aioli hält sich gut geschlossen im Kühlschrank einige Tage frisch und schmeckt z. B. als Dip zu rohen Gemüsesticks.

Zubereitungszeit (in Min.): 50
654 kcal
2737 kJoule
Stichworte: Aioli, Fisch, Forelle, Kräuter
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum