Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kotelettbraten vom Schwein

4 Personen

Zutaten

  • 1.5 kg Kotelettstück bzw. Karee im ganzen mit Knochen und Schwarte
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • Rapsöl zum Braten
  • 200 ml Sahne
  • 500 g Lauch, in Ringe geschnitten und gewaschen
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Bier
  • 250 ml Brühe
  • 300 g Petersilienwurzel, grob gewürfelt
  • 300 g Staudensellerie, grob gewürfelt
  • 300 g Möhren, grob gewürfelt
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 300 g getrocknete Aprikosen und Feigen

Die Schwarte des Kotelettstücks in Richtung der Knochen einritzen, sowie von den Knochen her nach unten eine Tasche einschneiden.

Die Aprikosen und die Feigen halbieren und in die Tasche füllen. Das Fleisch salzen und pfeffern und die Gewürze gut einreiben.

Mohrrüben, Staudensellerie und Petersilienwurzel säubern und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und schneiden, den Porree waschen und Ringe schneiden.

In einem hohen Bräter Rapsöl erhitzen und das Karee auf der Hautseite anbraten, bis die Schwarte knusprig ist. Dann herausnehmen und die grob geschnittenen Gemüse und die Zwiebel gut anbraten, mit dem Bier und der Brühe ablöschen. Anschließend das Kareestück auf das Gemüse setzen und bei 180-200 °C für 45-60 Minuten in den Ofen geben. Vor dem Servieren unbedingt 10-15 Minuten ruhen lassen und dann entlang der Knochen aufschneiden.

Den Bratensatz eventuell mit etwas Wasser loskochen, abpassieren und ungebunden als Natursoße dazu reichen. Für den Porree die Butter in einer Pfanne sautieren, dann den Porree dazugeben und anschwitzen. Salzen, pfeffern und mit Muskat würzen, die Sahne angießen und solange einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Tipp: Das Kotelettstück sollten Sie beim Metzger vorbestellen und ihn bitten, die Knochen sauber zu schaben. Wenn der Rückgratknochen dran bleibt, bleibt das Fleisch saftiger, es ist allerdings auch schwieriger zu tranchieren. Als weitere Beilage eignen sich angebratene Serviettenknödelscheiben, wobei Sie in die Masse große Stücke Allgäuer Emmentaler einarbeiten.

Zubereitungszeit (in Min.): 90
Stichworte: Braten, Fleisch, Kotelett, Schwein
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum