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REZEPTANZEIGE

Kohlroulade mit Sauerkraut und Zwiebel-Kartoffelpüree

2 Personen

Zutaten

  • Jodsalz, Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • Muskat
  • 1 EL Majoran
  • 200 ml brauner Kalbsfond
  • 1 Ei
  • 1/2 EL Schnittlauch
  • 15 g Butter
  • 1/8 l Milch
  • 3 klein. Kartoffeln
  • 1/2 TL Butterschmalz
  • 1 klein. Zwiebel
  • 4 Weißkrautblätter
  • 70 g Sauerkraut
  • 80 g Eisbein gekocht
  • 200 g Hackfleisch (Rind/Schwein)

Sauerkraut abtropfen, grob hacken. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden; Schnittlauch fein schneiden. Eisbein in kleine Würfel schneiden.

Aus Kohl Strunk ausschneiden, 4 Blätter abnehmen und in leichtem Kümmel- Salzwasser blanchieren, trocknen, Stunk nachschneiden. Hackfleisch mit Ei, Schnittlauch, Zwiebeln, Sauerkraut, Eisbeinwürfel gut vermengen, mit Pfeffer, ganz wenig Salz würzen. Majoran abzupfen.

Zwiebeln in Butterschmalz leicht bräunen. Kartoffeln waschen, in leichtem Kümmel-Salzwasser kochen. Milch mit Butterflocke erhitzen. Kartoffeln pellen, in die heiße Milch pressen, mit Jodsalz und Muskat würzen, mit Kochlöffel glatt rühren und Zwiebeln unterheben.

Kohlblätter mit Sauerkraut-Hackfleischmasse füllen, einrollen und mit Faden binden, in eine Pfanne setzen, mit Kalbsfond angießen, etwas Majoran dazugeben und im Ofen bei 180°C ca. 16 - 20 Minuten garen. Kohlrouladen aus dem Ofen nehmen, Bindfaden entfernen.

Zwiebel-Kartoffelpüree auf flachem Teller seitwärts anrichten, Kohlrouladen dazusetzen, mit Sauce überziehen, mit Majoransträußchen garnieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 35
Stichworte: Kohl, Püree, Roulade, Sauerkraut
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum