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Kohlrabisuppe mit Kerbelklößchen

10 Personen

Zutaten

  • 1000 g Kohlrabi
  • 1 Ei
  • 1 Bd. Kerbel
  • 90 g Weizengrieß
  • 250 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 250 g Tomaten
  • 80 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 120 g Zwiebeln
  • 300 ml Sahne
  • 875 g Gemüsefond aus Instantpulver

Klößchen: Milch zum Kochen bringen, Grieß einstreuen und unter häufigem Rühren bei ganz schwacher Hitze ca. 10 Min. quellen lassen. Kerbel waschen und einige Zweige davon zur Garnitur beiseite legen, den Rest fein hacken. Ei und gehackten Kerbel unter den abgekühlten Grieß mischen, mit Salz und Muskat würzen. Salzwasser bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen von der Grießmasse abstechen und etwa 15 Min. gar ziehen lassen.

Suppe: Kohlrabi waschen, schälen. Zwiebel abziehen, mit Kohlrabi in kleine Würfel schneiden. Zwiebel- und Kohlrabiwürfel in einem heißen Topf mit zerlassener Butter andünsten.

Danach den Gemüsefond angießen. Suppe ca. 15 Min. köcheln lassen. Anschließend pürieren, Sahne einrühren, kurz aufkochen lassen. Butter und Mehl zu einer Mehlbutter verkneten, in kleinen Stücken zur Suppe geben und mit dem Schneebesen verrühren.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomaten waschen, kreuzweise einritzen, kurz mit kochendem Wasser überbrühen und enthäuten. Tomaten entkernen und Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.

Anrichtehinweis: Jeweils zwei Klößchen zusammen mit Tomatenwürfeln in Tassen oder in Teller geben, mit Suppe auffüllen. Mit Kerbelblättern garnieren.

280 kcal
1059 kJoule
Stichworte: Gemüse, Pfannengericht
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum