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Kohlrabi 'Cordon bleu'

4 Personen:

Zutaten

  • 3 mittelgroße Kohlrabi (ā ca. 450 g)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL (30 g) Butter/Margarine
  • 200 g Langkornreis
  • 2 Fleischtomaten (ca. 500 g)
  • Fett für die Form
  • 8 dünne Scheiben (ca. 200 g)
  • gekochter Schinken
  • 8 Scheib. (ca. 200 g) mittelalter Gouda-Käse
  • 150 g Creme fraîche
  • 1 gestr. EL Speisestärke
  • evtl. Kerbel zum Garnieren

Kohlrabi putzen, schälen, waschen, etwas zartes Kohlrabigrün beiseitelegen. Kohlrabi in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, 8 gleich große beiseitelegen. Rest fein würfeln. Kohlrabischeiben in 3/8 l kochendem Salzwasser zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, dabei das Gemüsewasser auffangen und 200 ml abmessen.

Zwiebel schälen und fein hacken, 1 EL Fett erhitzen. Hälfte Zwiebel darin andünsten. Kohlrabiwürfel und Reis mit andünsten. 1/8 l Wasser angießen, salzen und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen.

Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kohlrabischeiben in eine flache gefettete Auflaufform legen und würzen. Je 1 Scheibe Schinken, Tomate und Käse darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken.

Rest Tomate fein würfeln, 1 EL Fett in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebel darin andünsten. Mit Gemüsewasser ablöschen und aufkochen. Creme fraîche unterrühren. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden, abschmecken.

Kohlrabigrün waschen, fein schneiden. Mit Tomatenwürfeln unter den Reis heben. Alles anrichten, evtl. garnieren.

Getränk: kühler Weißwein.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.
700 kcal
2940 kJoule
Eiweiß: 40 Gramm
Fett: 35 Gramm
Kohlenhydrate: 51 Gramm
Stichworte: April, Gemüse, Kohlrabi
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum