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Kohleintopf mit Eisbein

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kohleintopf mit Eisbein
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Personen
 
    600 g  Eisbein, gekocht
    120 g  Romanesco
    120 g  Blumenkohl
     80 g  Rosenkohl
     80 g  Weißkraut
     80 g  Wirsing
     60 g  Karotten
     60 g  Zwiebeln
      2    Knoblauchzehen
  1 1/2 l  Gemüsebrühe
      4 sl Roggenbrot
      6    Pfefferkörner
      6    Wacholderbeeren
      2    Lorbeerblätter
      1 tb Thymian
  1 1/2 tb Schnittlauch
           Salz, Pfeffer
 
Eisbeinfleisch vom Knochen lösen und in daumengroße
Stücke schneiden. Vom Romanesco und Blumenkohl die Röschen
vom Strunk abschneiden, vom Rosenkohl die Außenblätter
abnehmen, halbieren und den Strunk etwas einschneiden. Weißkraut
und Wirsing kleinblättrig zerteilen. Karotten schälen und
Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und
feinschneiden.
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Schnittlauch in feine
Röllchen schneiden und Thymian abzupfen.
Topf mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Eine Pfanne mit ein
wenig Rapsöl erhitzen, alles Gemüse darin kurz anrösten
und anschließend zur Brühe geben.
Pfefferkörner, Lorbeer, Wacholder zufügen, mit Salz und
Pfeffer würzen und ca. 10-12 Minuten köcheln lassen. Thymian
und Fleisch zugeben und nochmals ca. 5-8 Minuten köcheln lassen,
nachwürzen.
Eintopf in tiefen Tellern oder in einer Terrine anrichten, mit
Schnittlauch bestreuen und mit frischem Thymian garnieren. Dazu passt
Roggenbrot.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
:Stichworte     : Eintopf, Eisbein, Kohl, Schwein, Weißkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum