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Knuspriges Zitroneneis

4 Personen

Zitroneneis

  • 50 g Baiserschalen
  • 300 ml Joghurt, fettarm
  • 1/2 TL abgeriebene Orangenschale
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1/2 TL abgeriebene Limettenschale
  • 2 EL Orangensaft

Kumquats-Sauce:

  • 60 g Kumquats (s. Anmerkung untern)
  • 8 EL Orangensaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • (mit 1 EL Wasser angerührt)

Kumquats-Garnitur:

  • 1-2 Kumquats in Scheiben
  • Limettenschale in feinen Streifen

Alternativ Himbeer-Sauce:

  • 250 g TK-Himbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • (mit 1 EL Wasser angerührt)

Himbeer-Garnitur:

  • Einige Himbeeren
  • Limettenschale in feinen Streifen

Die Baisers in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit dem Nudelholz in kleine Stücke zerbröseln. In eine Rührschüssel füllen.

Joghurt, Zitronenschalen und Saft mit dem zerdrückten Baisers verrühren.

Die Mischung in 4 Portionsförmchen füllen, glatt streichen und für 1 1/2 bis 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Für die Kumquats-Sauce die Kumquats in dünne Scheiben schneiden und in einem kleinen Topf mit den Zitrussäften und Wasser aufkochen. 2 - 3 Minuten kochen, bis die Kumquats weich werden. Mit Zucker süßen.

Die angerührte Stärke zugeben und unter Rühren aufkochen, bis die Sauce eindickt.

In eine kleine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen - die Folie verhindert, dass sich eine Haut bildet.

Zum Servieren die Förmchen 5 Sekunden in heißes Wasser tauchen. Das Eis auf Teller stürzen. Mit Kumquatscheiben und Streifen von Limettenschale garnieren und mit der Sauce servieren.

Für die Himbeer-Sauce Himbeeren auftauen lassen. Einige beiseitelegen. Den Rest kurz mit dem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Das Himbeermark mit Zucker abschmecken. Erhitzen und die angerührte Stärke zugeben und unter Rühren aufkochen, bis die Sauce eindickt.

Stichworte: Dessert, Eis, Himbeere, Zitrone
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum