Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Knuspriger Schweinsbraten

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Knuspriger Schweinsbraten
Kategorien: Bayrisch, Braten, Fleisch, Schwein
     Menge: 4 Personen
 
===========================Schwein====================================
      1           schönes Stück von der Keule
                  eines jungen Schweins mit 
                  -- Schwarte
                  (1.300 bis 1.800 g)
      1           Zwiebel
      2           Knoblauchzehen
    1/2    Tasse  klein gewürfelte Möhre
    1/2    Tasse  klein gewürfelter Sellerie
    1/2    Tasse  klein gewürfelter Lauch
      3           Lorbeerblätter
      1     Teel. Wacholderbeeren
      1     Teel. Pfefferkörner
      1     Teel. Kümmel
      2     Teel. Salz
      1     Essl. Honig
      1     Teel. Paprikapulver
      1           kaltes Bier
 
=========================Für den Kr===================================
      1           mittelgroßer Weißkrautkopf
      2     Essl. Salz
      2     Essl. Essig (evtl. mehr)
      2     Essl. gutes Öl
      1     Teel. Kümmel
      1     Bund  Schnittlauch
 
===============================Que====================================
 
:Einleitung        : 
Das Wichtigste beim Schweinsbraten ist natürlich die krachend 
knusprige Kruste, von der es nie genug geben kann. Mit einem ganz 
simplen Trick bekommt man die Kruste so hin. Und wer diesen 
beherrscht, dem gelingt auch jeder Schweinebraten perfekt. 
:Zubereitung       : 
Den Braten mit seiner Schwarte nach unten in einen möglichst passenden
Bräter (der Bayer nennt es #Bratenreine#) auf ein Bett von Wurzelgemüse
(in Ringe geschnittene Zwiebel, Knoblauch, Wurzelwerk und alle Gewürze)
setzen. Wenn im Bräter noch Platz ist, kann man zusätzlich ein Stück
Schweinebauch dazugeben.
 Kochend heißes Wasser angießen, aber nur so viel, dass lediglich die
Schwarte im Wasser steht. Wichtig: Das heiße Wasser nicht über das
Fleisch gießen! In den 160 Grad Celsius heißen Backofen schieben (180
Grad Celsius Ober- und Unterhitze) und etwa eine halbe Stunde lang
vorgaren.
 Dann den Braten aus dem Ofen nehmen, die Schwarte mit einem spitzen
Messer kreuzweise und schön gleichmäßig einritzen, damit sie beim
Braten aufspringen kann. Mit Salz und Paprika sowie etwas Honig
einreiben und gut einmassieren.
 Jetzt den Braten auf einem Rost mit der Schwarte nach oben wieder in
den Ofen schieben. Der Bräter mit dem Gemüse kommt eine Etage darunter.
Etwa eine Stunde bei 180 Grad Celsius Umluft (200 Grad Celsius Unter-
und Oberhitze) braten. Nach der Hälfte der Zeit, wenn das Gemüse in der
Bratenreine zu brutzeln beginnt, das Bier angießen. Dabei das Bier auch
über die Kruste gießen - dann wird sie schön knusprig. Den Braten immer
wieder mit Bratensaft beschöpfen oder bepinseln.
 In der Zwischenzeit den Krautsalat vorbereiten: Dieser darf ruhig eine
Weile durchziehen. Dafür das Weißkraut vierteln, alle Strünke
entfernen, die Viertel in sehr feine Streifen hobeln. Mit Salz
durchkneten, einige Minuten ziehen lassen, dann das ausgetretene Wasser
abgießen. Pro-bieren, ob das Kraut eventuell zu salzig ist, dann rasch
in einem Sieb abspülen und anschließend gut ausdrücken. Anschließend in
einer Schüssel locker zerzupfen und mit einem milden Essig, wenig Öl,
Kümmel und mit viel Schnittlauch anmachen.
 Den Braten auf einem Tranchierbrett quer in dünne Scheiben schneiden
und den Gästen servieren. Den Bratenjus aus der Fettpfanne durch ein
Sieb gießen. Entweder pur als das sogenannte #Saftl# in einer Sauciere
zu Tisch bringen oder zuvor noch einmal in einem Mixbecher mit dem
Pürierstab durchmengen. Dabei emulgiert das Fett mit der Flüssigkeit
und macht sie cremig. Wer eine dickere Soße schätzt, mixt ein paar
Esslöffel Wurzelwerk mit hinein.
 Beilage: dazu den in fingerdicke Scheiben geschnittenen Breznknödel
und den Krautsalat servieren.
 Getränk: ein knackiger Riesling aus der Pfalz oder natürlich ein Bier.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum