Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Knusprige Honig-Gans

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Knusprige Honig-Gans
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 6-8 Personen:
 
      1    bratfertige Gans (4,5-5 kg)
           Salz, weißer Pfeffer
      1 kg säuerliche Äpfel
      1 ts getrockneter Majoran (evtl. 
           -mehr)
      1    Zwiebel
      2    Möhren
    1/2 l  Hühnerbrühe (evtl. mehr)
      2 tb flüssiger Honig (evtl. mehr)
    1/2 ts gemahlener Zimt
      5 tb Schlagsahne, evtl.
      2 tb Mehl (evtl. mehr)
           evtl. Karambole, Zimt und 
           -Majoran zum Garnieren
           Holzspießchen, Küchengarn
 
Innereien und Fett aus der Gans nehmen. Gans und Innereien waschen und
trockentupfen. Gans innen mit Salz und Pfeffer, außen nur mit
Pfeffer würzen. Äpfel waschen, entkernen und in Stücke
schneiden. Mit Majoran mischen.
Gans mit den Äpfeln füllen, verschließen. Keulen
zusammenbinden. Gans auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen.
Zwiebel schälen, vierteln. Möhren schälen, waschen und
klein schneiden. Beides mit Innereien auf die Fettpfanne legen. Ca. 1/4
l Wasser angießen.
Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 3
1/2-3 3/4 Stunden braten. Nach und nach Brühe und ca. 1/4 l Wasser
angießen. Die Innereien nach ca. 1 Stunde entfernen. Gans
öfter mit Bratenfond beschöpfen.
Gans ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit stark gesalzenem Wasser
bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten. Honig und
Zimt verrühren. Gans ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit damit
bestreichen.
Gans warm stellen. Fond durchsieben, entfetten. Bratensatz mit etwas
Wasser lösen und mit Sahne zugießen. Mehl und 4-5 EL Wasser
verrühren. Fond damit binden, ca. 5 Minuten köcheln und
abschmecken. Alles anrichten und garnieren.
Dazu: Rotkohl, Kroketten und Aprikosen mit Preiselbeeren.
Getränk: vollmundiger Rotwein, z. B. ein Rioja aus Spanien.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 41/4 Std.
:               :    590 kcal
:               :   2470 kJoule
:Eiweiss        :     41 Gramm
:Fett           :     36 Gramm
:Kohlenhydrate  :     21 Gramm
:Stichworte     : Dezember, Gans, Geflügel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum