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Klare Tomatensuppe mit Buscetta und Petersilien-Basilikumpesto

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Zutaten

  • 800 g Tomaten
  • 300 g Zwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie, glatt
  • 1800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Tomaten, geschält, Dose
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • 1.5 Bd. Petersilie, glatt
  • 40 g Pinienkerne
  • 15 g Knoblauch
  • 200 ml Rapsöl, kaltgepresst
  • 70 g Berg- oder Hartkäse, 45 %
  • 400 g Vollkornbaguette
  • 25 ml Rapsöl
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 250 g Kirschtomaten
  • 10 Stk. Gewürzpauschale (Salz, Pfeffer, Pfeffer
  • schwarz aus der Mühle, Lorbeerblätter)

Tomaten waschen, Strunk entfernen und vierteln. Zwiebeln abziehen und vierteln. Petersilie waschen. Alles mit Gemüsebrühe, Tomaten aus der Dose, Petersilie, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer im Topf aufsetzen und zum Kochen bringen. Danach 20 bis 30 Min. köcheln lassen.

Basilikum und Petersilie waschen, Blätter grob hacken, Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten, Knoblauch schälen und danach alles mit Rapsöl zum Pürieren in die Küchenmaschine geben. Käse reiben und hinzufügen, mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und durchziehen lassen.

Tomatensuppe vorsichtig passieren (ohne zu rühren, da es eine klare Suppe werden soll) und warm stellen.

Vollkornbaguette schräg in dünne Scheiben schneiden, mit Rapsöl einreiben, kurz unter dem Grill Farbe nehmen lassen. Anschließend mit Pesto bestreichen.

Basilikum waschen und Blätter grob schneiden.

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Streifen schneiden.

Kirschtomaten waschen.

Anrichtehinweis: In jede Portion eine Kirschtomate und Frühlingszwiebeln geben, heiße Tomatensuppe einfüllen, mit Basilikum garnieren. Baguette zur Suppe servieren.

341 kcal
1427 kJoule
Stichworte: Pesto, Suppe, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum