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Klare Kartoffelsuppe mit Schinkenklößchen - dazu Bauernbrot

2 Personen

Zutaten

  • 2 Scheib. Bauernbrot
  • 1/4 Lauch
  • 1/2 Karotte
  • 1/4 Sellerie
  • 60 g gekochter Schinken
  • 2 Kalbsbratwurst (ā 100g)
  • 1/2 EL Butterschmalz
  • Jodsalz, Pfeffer
  • 1/2 EL Rapsöl
  • 6 Pfefferkörner
  • 6 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • Kümmel
  • 1 TL Petersilie
  • 1/2 EL Schnittlauch
  • 2 mittl. Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zwiebel

Lauch, Sellerie, Karotten, Zwiebel in feine Würfel schneiden; Knoblauch feinblättrig schneiden. Mit allen Gemüseschalen und -abschnitten, Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörnern und Wasser eine Gemüsebrühe ansetzen und 30 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Würfel schneiden.

Schinken in feine Würfel schneiden. Schnittlauch, Petersilie fein schneiden. Kalbsbratwurst ausdrücken, mit Schinken und Kräutern gut vermengen, würzen. Aus der Schinkenbrätmasse mit einem Löffel Klößchen abstechen, in einem Teil der vorgefertigten Brühe ca. 2-3 Minuten ziehen lassen.

Butterschmalz mit etwas Öl heiß gehen lassen, Zwiebel anschwenken, Gemüsewürfel zugeben und angehen lassen. Knoblauch, Kümmel, Lorbeerblätter unterheben, Kartoffeln dazugeben und mit vorbereiteter Brühe aufgießen - aufkochen. Alles auf den Biss ziehen lassen - Lorbeerblätter entfernen.

Suppe in tiefem Teller oder Terrine anrichten, Klößchen darauf setzen, mit restlichen Kräutern bestreuen. Brot extra dazu servieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Kartoffel, Suppe
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum