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Kirschhonigkuchen, Schokotaler und Pistazienhippenröllchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kirschhonigkuchen, Schokotaler und Pistazienhippenröllchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 8 
 
      1 ds Muskatnuss gemahlen
      1 ds Kardamom gemahlen
      1 ds Nelken gemahlen
      1 ds Zimt
      1 ds Salz
      3 g  Hirschhornsalz
    1/2    Zitrone abgeriebene, 
           -unbehandelte Schale d
      1    Eigelb
    110 g  Vollkornmehl
     30 g  Mehl
    150 g  Honig
     20 ml Wasser
      1 ts Vanillezucker
     50 g  Zucker
     50 g  Pistazien gemahlen
    1/2    Zitrone (Saft davon)
      2 tb frischer Orangensaft
    100 g  Kristallzucker
     50 g  flüssige Butter
    130 ml Champagner
    260 g  flüssige, weiße Kuvertüre
     15 g  Kakaopulver
      1    Ei
      1    Vanilleschote 
           -(ausgekratztes
     70 g  Puderzucker
     60 g  kandierte Früchte
    300 g  Vollmilchkuvertüre
    150 g  Kirschmarmelade passiert
     30 g  Läuterzucker
      4 tb Kirschwasser
           Mehl für die Arbeitsfläche
    120 g  Butter
      2 tb Vollmilch
 
Kirschhonigkuchen: Für den Honigkuchenteig den Zucker mit dem
Vanillezucker, Wasser und dem Honig aufkochen. Die noch heiße
Mischung und die beiden Mehlsorten verkneten, bis ein glatter Teig
entstanden ist. Das Eigelb mit den gemahlenen Gewürzen und der
Zitronenschale verrühren und unter den Teig mischen. Das
Hirschhornsalz in der Milch auflösen und unter den Teig arbeiten.
Zum Schluss die Butter unterarbeiten und den Teig über Nacht
abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ca. 4 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für den Belag 2 EL Kirschwasser mit dem Läuterzucker
verrühren und den Honigkuchen damit einpinseln. Die
Kirschmarmelade daraufstreichen und für 2 Stunden kühl
stellen. Den Kirschhonigkuchen in Rauten oder Würfel schneiden,
mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und mit kandierten
Früchten dekorieren. Den Honigkuchen in eine Gebäckdose
schichten, jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.
 Schokotaler mit Champagner-Schoko-Füllung: Für das
Gebäck die Butter mit Puderzucker, Vanillemark und Salz schaumig
schlagen. Das Ei zufügen und untermischen. Mehl und Kakaopulver
mischen und unter die Masse heben. Auf ein gebuttertes und bemehltes
Blech in ausreichendem Abstand kleine Halbkugeln spritzen und bei 180
Grad ca. 10 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
Für die Füllung die Butter schaumig schlagen. Langsam die
flüssige Schokolade zugießen und untermischen. Beide Zutaten
sollten in etwa die gleiche Temperatur haben. Den Champagner leicht
erwärmen, ebenfalls dazugeben und unterrühren. Die noch
flüssige Füllung für mindestens 5 Stunden, besser noch
über Nacht, kühl stellen.
 Mit einem Spritzbeutel die Masse auf die eine Hälfte der
umgedrehten Gebäckstücke spritzen, die andere Hälfte
daraufsetzen. Abschließend zur Hälfte in Kuvertüre
tauchen.
 Pistazienhippenröllchen gefüllt mit Kokosschaum: Alle
Zutaten vorsichtig miteinander verrühren. Diese flüssige
Mandelmasse in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde in den
Kühlschrank legen. Ein Blech mit Butter bestreichen und mit Mehl
bestäuben. Aus der Masse kleine Kügelchen formen und auf das
Blech setzen. Mit Hilfe eines Gabelrückens die Kugeln flach und
dünn zerdrücken. Dann für 5 - 7 Minuten bei 200 Grad in
den vorgeheizten Backofen schieben. Wenn die Pistazienscheiben
goldbraun sind, auf dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in
noch warmem Zustand zu Rechtecken schneiden. Mit Hilfe eines
Metallrohres zu Röllchen formen.
Alle Zutaten für den Kokosschaum verrühren. Gelatine in
kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, erwärmen und zu der
Masse geben. In eine Profi Whip- Flasche füllen, 2 Sahnekapseln
hineindrehen, gut durchschütteln und mindestens 3 Stunden kalt
stellen.
Die Pistazienhippenröllchen mit dem Kokosschaum füllen und
servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 180
:Stichworte     : Honig, Kuchen, Schokolade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum