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Kesselkuchen 'Deppelappes'

6-8 pro Portion ca.

Zutaten

  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 2 Bd. Petersilie
  • 4 groß. Zwiebeln
  • 2 kg Kartoffeln (keine Frühkartoffeln!)
  • 6 Eier (Gr. M)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 4 Mettenden (ā ca. 100 g)
  • 200 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 3 EL Öl
  • evtl. Creme fraîche

Brötchen einweichen. Petersilie waschen, hacken. Zwiebeln schälen und reiben. Kartoffeln schälen, waschen und fein raspeln. Abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Flüssigkeit ruhen lassen, damit sich die Kartoffelstärke absetzt, dann das Wasser vorsichtig abgießen.

Brötchen ausdrücken. Mit Zwiebeln, Kartoffeln, der Stärke, Eiern und Petersilie verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mettwurst in Scheiben schneiden und darunter mischen.

Speck würfeln. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Speck darin knusprig auslassen. Kartoffelmasse zufügen und alles gut mischen. Glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden backen. Evtl. garnieren. Dazu schmeckt Apfelkompott.

Getränk: kühler halbtrockener Weißwein.

Zubereitungszeit ca. 2 3/4 Std.
620 kcal
2600 kJoule
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 39 Gramm
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Stichworte: Eintopf, Kartoffel, Mai
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum