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Kartoffeltorte mit Gemüsefüllung

Zutaten

  • 2 Scheib. Kartoffelpüree
  • Einige Majoranblättchen
  • 80 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
  • 3 EL geriebener Bergkäse
  • 3 EL Schmand
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 150 g Champignons
  • 300 g Brokkoli
  • 1 Eigelb
  • 30 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 700 ml Wasser

Wasser mit Salz aufkochen, Topf vom Herd nehmen, kalte Milch dazu geben.

Kartoffelpüreeflocken mit einem Kochlöffel einrühren. Eigelb und Butter einrühren. Teig etwas abkühlen lassen. Eine ofenfeste runde Form fetten.

Einen Teil Kartoffelpüree gleichmäßig auf dem Boden der Form verstreichen. Restliches Püree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Am Rand entlang Kartoffelkrönchen spitzen. Eigelb verquirlen und die Krönchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.

Für die Füllung Brokkoli putzen in Röschen schneiden. Champignons putzen und vierteln.

Tomaten halbieren. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst Brokkoliröschen und Champignons darin ca. 10 Minuten unter wenden anbraten. Tomatenhälften dazugeben.

Schmand und geriebenen Käse einrühren.

Alles mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig backen, dann in Streifen schneiden. Gemüsemischung in den Kartoffelkreis füllen. Mit Speckstückchen und Majoranblättchen bestreuen.

Stichworte: Gemüse, Herzhaft, Kartoffel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum