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Kartoffelsuppe mit Speck & Croûtons

4 Personen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Öl
  • 800 ml Brühe
  • 1/2 Stange Porree
  • 1 Bd. Bärlauch
  • 60 g Speck in Streifen
  • 1 Scheib. Brot
  • 1 EL Butter
  • 2 Dörrpflaumen
  • 150 g Sahne
  • 2 EL Creme fraîche
  • Salz, Pfeffer

Kartoffeln schälen, würfeln. Schalotte abziehen, fein hacken und in 1 EL Öl andünsten. Kartoffeln, Brühe zugeben, ca. 20 Min. zugedeckt köcheln.

Porree putzen, in Ringe schneiden. Bärlauch abbrausen, trocken schütteln, hacken. Den Speck in 1 EL Öl auslassen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Porree, Bärlauch im Speckfett andünsten. Brot würfeln, in Butter rösten. Pflaumen klein schneiden.

Kartoffelsuppe mit Sahne und Creme fraîche pürieren, salzen, pfeffern. Porree, Bärlauch unterrühren. Mit Speck, Croûtons, Pflaumen und evtl. Petersilie garnieren.

Vorbereiten ca. 15 Min.
Garen ca. 20 Min.
Pro Person ca. 460 kcal
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 36 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Stichworte: Bärlauch, Einfach, Kartoffel, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum