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Kartoffelsuppe mit glasierten Maronen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelsuppe mit glasierten Maronen
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 6 Portionen
 
    175 g  Porree
    125 g  Staudensellerie
    750 g  mehligkochende Kartoffeln
    125 ml Öl
    1.5 l  Gemüsefond
    250 g  Maronen
           (küchenfertig, 
           -vakuumverpackt)
      2    Lorbeerblätter
      1    Thymianzweig
    200 g  kleine festkochende 
           -Kartoffeln
           Salz
     30 g  Zucker
      3 tb Balsamessig
     75 ml Marsala
           (sizilianischer Dessertwein)
    250 g  Schlagsahne
           weißer Pfeffer
    1/2 bn Schnittlauch
 
Porree längs halbieren, unter kaltem Wasser waschen und nur das
Weiße und das Hellgrüne in dünne halbe Ringe schneiden.
Blätter vom Staudensellerie entfernen. Selleriestangen
abfädeln und in 1 cm große Würfel schneiden.
Mehligkochende Kartoffeln schälen, würfeln und in kaltes
Wasser legen.
 1 El Öl in einem Topf erhitzen, Porree und Sellerie bei mittlerer
Hitze darin 2 Minuten dünsten. Kartoffelwürfel abgetropft
dazugeben. Gemüsefond zugießen. Die Hälfte der Maronen
grob hacken und mit Lorbeer und dem Thymianzweig dazugeben, aufkochen,
bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 40 Minuten kochen.
 In der Zwischenzeit die festkochenden Kartoffeln sehr gründlich
waschen. Auf einem Gemüsehobel längs in feine Scheiben
hobeln. Restliches Öl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen,
Kartoffelscheiben portionsweise darin knusprig ausbacken. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen.
 Zucker in einer Pfanne bei milder Hitze karamellisieren, mit
Balsamessig und Marsala ablöschen. Die restlichen Maronen
unterheben. Bei milder Hitze einkochen lassen, bis die Konsistenz von
Honig erreicht ist, dabei schwenken, um die Maronen von allen Seiten zu
glasieren. Warm halten.
 Lorbeer und Thymianzweig aus der Suppe nehmen. Suppe mit dem
Schneidstab pürieren, durch ein Sieb gießen. Die Sahne
dazugießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Suppe mit
Kartoffelscheiben, glasierten Maronen und Schnittlauch garniert
servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 1 Stunde, 30 Minuten
:Pro Person ca. :    512 kcal
:Pro Person ca. :   2144 kJoule
:Eiweiss        :      6 Gramm
:Fett           :     34 Gramm
:Kohlenhydrate  :     43 Gramm
:Stichworte     : Esskastanie, Kartoffel, Raffiniert, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum