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Kartoffelsoufflé mit Spinatsalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelsoufflé mit Spinatsalat
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
      2 tb Mandelstifte
      2 tb Apfelessig
      1 tb Balsamessig
     40 g  Edelpilzkäse
      1 tb Apfeldicksaft
      4 tb Rapsöl
    400 g  frische, junge Spinatblätter
           frisch geriebene Muskatnuss
      5    Eiweiß
           Salz, frisch gemahlener 
           -weißer Pfeffer
     50 g  Hartkäse fein gerieben
    100 g  roher, milder Schinken 
           -gewürfelt
      5    Eigelb
    120 g  Butter
    600 g  mehligkochende Kartoffeln
 
Kartoffeln waschen und in der Schale dämpfen. Gut abdampfen
lassen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in
eine große Schüssel drücken. Unter Rühren erst 100
g Butter in kleinen Stücken, dann nach und nach die Eigelb
hinzufügen. Schinken und Käse unterrühren und mit Salz,
Pfeffer, Muskat kräftig würzen. Backofen auf 180 °C
vorheizen.
Eiweiß in einer fettfreien Schüssel zu festem Eischnee
schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Kartoffelmasse
rühren und den Rest vorsichtig unterziehen.
Souffléform mit restlicher Butter großzügig ausfetten.
Kartoffelmasse so einfüllen, dass noch ein fingerbreiter Rand
bleibt. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25
Minuten backen. (Backofen zwischendurch nicht öffnen!).
Für den Salat die Spinatblätter sorgfältig verlesen,
gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
Öl, Käse, Essige und Apfeldicksaft mit einem Stabmixer zu
einer cremigen Soße pürieren und Spinatblätter damit
beträufeln. Mit Mandelstiften bestreuen, zum Soufflé servieren.
:Stichworte     : Kartoffel, Souffle, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum