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Kartoffelsoufflé mit Spinatsalat

4 Personen

Zutaten

  • 2 EL Mandelstifte
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Balsamessig
  • 40 g Edelpilzkäse
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 4 EL Rapsöl
  • 400 g frische, junge Spinatblätter
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 5 Eiweiß
  • Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 50 g Hartkäse fein gerieben
  • 100 g roher, milder Schinken gewürfelt
  • 5 Eigelb
  • 120 g Butter
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln

Kartoffeln waschen und in der Schale dämpfen. Gut abdampfen lassen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Unter Rühren erst 100 g Butter in kleinen Stücken, dann nach und nach die Eigelb hinzufügen. Schinken und Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat kräftig würzen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Eiweiß in einer fettfreien Schüssel zu festem Eischnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Kartoffelmasse rühren und den Rest vorsichtig unterziehen.

Souffléform mit restlicher Butter großzügig ausfetten. Kartoffelmasse so einfüllen, dass noch ein fingerbreiter Rand bleibt. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen. (Backofen zwischendurch nicht öffnen!).

Für den Salat die Spinatblätter sorgfältig verlesen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen.

Öl, Käse, Essige und Apfeldicksaft mit einem Stabmixer zu einer cremigen Soße pürieren und Spinatblätter damit beträufeln. Mit Mandelstiften bestreuen, zum Soufflé servieren.

Stichworte: Kartoffel, Souffle, Spinat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum