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REZEPTANZEIGE

Kartoffelsalat mit getrockneten Tomaten und Fleischwurst

4 Personen

getrocknete Tomaten:

  • 200 g getrocknete Tomaten
  • 300 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Orangen- und Limonenabrieb
  • etwas Thymian
  • Pfeffer, Salz

Kartoffelsalat:

  • 500 g Kartoffeln (festkochend), gekocht und in Scheiben geschnitten
  • 4 Schalotten in Streifen geschnitten
  • 50 g Pancetta, fein gewürfelt
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 ml Traubenkernöl
  • 50 ml Haselnussöl
  • 80 ml Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Senf
  • 50 g Radieschen in Scheiben geschnitten
  • 100 g Rucola
  • etwas Petersilie fein gehackt
  • 30 g Pinienkerne, in einer Pfanne etwas geröstet

Die getrockneten Tomaten mit heißem Wasser übergießen und einweichen bis sie die gewünschte Konsistenz haben. Tomaten gut abtropfen und in ein Glas mit Deckel füllen. Das Olivenöl mit den Gewürzen erhitzen und auf die Tomaten gießen bis sie bedeckt sind. Glas verschließen und - wenn man Zeit hat, eine Woche ziehen lassen. Ansonsten direkt verwenden.

Kartoffelsalat: Kartoffeln mit Schale einen Tag vorher kochen, pellen und auskühlen lassen damit sie eine gute Festigkeit haben. Schalotten und Pancetta in einem Topf mit etwas Öl glasieren. Essig, Senf und die Ölen dazugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecke. Den Sud noch heiß über die Kartoffeln geben und zwei Stunden marinieren.

Trockentomaten und den Rucola in Streifen schneiden und mit den Radieschenscheiben, der Petersilie und den Pinienkerne kurz vor dem Servieren unter den Kartoffelsalat heben.

Dazu reichen wir 300 Gramm gebratene Fleischwurst, die wir in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl scharf anbraten.

Stichworte: Fleischwurst, Kartoffel, Kartoffelsalat, Salat, Wurst
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum