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Kartoffelkuchen mit Schinken und Tomatensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelkuchen mit Schinken und Tomatensauce
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      3 tb gehackte Petersilie
      3 tb Schnittlauchröllchen
    400 g  Tomaten
    200 ml Milch
    100 ml Instant-Brühe
     30 g  Butterschmalz und 
           -Paniermehl für die
    150 ml Sahne (30%)
           weißer Pfeffer
           geriebene Muskatnuss
      1 ts getrockneter Majoran
     50 g  Mehl
      3    Eier
      1    Zwiebel
     50 g  Butterschmalz
    150 g  gekochter Schinken
    750 g  mehlige Kartoffeln
 
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Die Schwarte vom
Schinken abschneiden. Den Schinken würfeln, in 20 g Butterschmalz
glasig braten, herausnehmen und beiseite stellen. Die gepellten
Kartoffeln durch die Presse drücken. Mit dem Schinken, der
geschälten, gehackten Zwiebel, den Eigelben, 30 g Mehl und den
Gewürzen verrühren. Die Eiweiße und 100 ml Sahne
getrennt steif schlagen und unterziehen. Den Kartoffelteig in eine
gefettete, mit Paniermehl ausgestreute, verschließbare
Puddingform füllen. Den Deckel schließen und die Form in
einen hohen Kochtopf stellen. Soviel heißes Wasser
dazugießen, dass die Form zu etwa 2/3 darin steht.
Den Kartoffelkuchen in siedendem Wasserbad 70 Minuten garen,
herausnehmen und noch 10 Minuten in der Form stehen lassen.
Inzwischen für die Sauce das restliche Butterschmalz erhitzen, den
Rest des Mehls darin goldgelb rösten. Unter Rühren mit der
Brühe und der Milch aufgießen.
Zugedeckt bei geringer Hitzezufuhr 10 Minuten kochen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die restliche Sahne und die
gehäuteten, gewürfelten Tomaten untermischen. Die Sauce
erhitzen, aber nicht mehr aufkochen.
Die Kräuter untermischen. Die Puddingform kurz in kaltes Wasser
tauchen.
Den Kuchen rundherum am Rand mit einem spitzen Messer lösen, auf
eine Platte stürzen. In Scheiben schneiden und mit der Sauce
überziehen.
Warm servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
:Stichworte     : Kartoffel, Schinken, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum