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Kartoffelbällchen mit Spitzkohlsalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelbällchen mit Spitzkohlsalat
Categories: Vegetarisches, Vollwert
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM---------------------Kartoffel-----------------------------------
    600 g  mehlig kochende Kartoffeln
    200 g  dicke Bohnenkerne (evtl. TK)
    200 g  Porree
     30 g  gehackte Haselnusskerne
           Salz
     20 g  Butter
      1    Bio-Ei
           frisch gemahlener Pfeffer
      1    sehr kleiner Zweig Rosmarin
      2    Thymian (evtl. mehr)
     30 g  Semmelbrösel
           Öl zum Formen und Braten
 
MMMMM----------------------Spitzko------------------------------------
    300 g  Spitzkohl
      1 bn Radieschen
    150 g  Staudensellerie
      3    Petersilie
      4 tb Weißweinessig
      3 tb Öl
      1 ts Meerrettich (aus dem Glas) 
           -(evtl. mehr)
           evtl. essbare Blüten für 
           -die Deko
 
Für die Kartoffelbällchen die Kartoffeln schälen,
abspülen, grob würfeln und in Salzwasser etwa 15 Minuten gar
kochen. Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffel Stampfer fein
zerdrücken.
Inzwischen die dicken Bohnen 4 Minuten in Salzwasser gar kochen.
Abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Bohnenkerne
aus den Häutchen drücken und zum Kartoffelmus geben.
Porree putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann
herausnehmen, Butter in die Pfanne geben, Porree zufügen und bei
mittlerer Hitze 3-4 Minuten glasig andünsten.
Porree, Nüsse und Ei zu den Kartoffeln geben und alles mit den
Knethaken des Handrührers verrühren. Den Kartoffelteig
kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Kräuter abspülen, trocken schütteln, Blätter oder
Nadeln abzupfen und fein hacken. Kräuter und Semmelbrösel
mischen und auf einen Teller geben.
Mit geölten Händen aus der Kartoffelmasse 12 Bällchen
formen, Bällchen in der Brösel-Kräuter-Mischung
wälzen.
 Für den Spitzkohlsalat Spitzkohl putzen, in feine Streifen
scheiden und mit etwas Salz gründlich verkneten. Radieschen
putzen, schöne Blätter beiseitelegen. Radieschen
abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Staudensellerie
putzen, abspülen, entfädeln, ebenfalls in dünne Scheiben
schneiden. Petersilie abspülen und die Blätter grob hacken.
Kohl, Radieschen, Sellerie und Petersilie mischen. Essig, Öl und
Meerrettich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Über den Salat träufeln und ziehen lassen.
Radieschenblätter und eventuell Blüten zum Garnieren auf den
Salat geben.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin
portionsweise in 4-5 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Mit dem
Salat anrichten und servieren.
:Stichworte     : Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum