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Kartoffel-Spinat-Lasagne

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Spinat-Lasagne
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 6 Personen:
 
    1.5 kg fest kochende Kartoffeln
    1.5 kg Blattspinat
      2    mittelgroße Zwiebeln
      2    Knoblauchzehen
      5 tb (à 15 g) Butter/Margarine
           Salz, weißer Pfeffer
           geriebene Muskatnuss
    100 g  Comté od. Gouda (Stück)
     70 g  Parmesan (Stück)
      3    leicht geh. EL (45 g) Mehl
    3/8 l  Milch
      1 ts Gemüsebrühe (evtl. mehr)
      2    Eigelb
      5 tb Sahne oder Milch
           Fett für die Form
      4 tb Pinienkerne
 
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Dann
abschrecken, schälen und abkühlen lassen.
Spinat putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein
würfeln. 2 EL Fett erhitzen. Knoblauch und 2/3 Zwiebeln darin
glasig dünsten. Spinat portionsweise zufügen und
zusammenfallen lassen. Würzen, evtl. abtropfen lassen. Kartoffeln
in Scheiben schneiden. Beide Käse reiben.
3 EL Fett erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Mehl
darüber stäuben und anschwitzen. 3/8 l Wasser, Milch und
Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Hälfte Käse darin schmelzen. Soße mit Salz, Pfeffer und
Muskat kräftig abschmecken. Eigelb und Sahne verquirlen. Erst mit
etwas Soße verrühren, dann zurück in die übrige
Soße rühren (nicht mehr kochen!).
Eine große Auflaufform (ca. 35 cm lang) fetten. Etwas Soße
auf dem Formboden verteilen. Kartoffeln, Spinat und Soße im
Wechsel einschichten. Mit Kartoffeln und Soße abschließen.
Mit übrigem Käse und Pinienkernen bestreuen. Lasagne im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca.
45 Minuten backen.
Getränk: Weißwein, z. B. ein Pinot Grigio, oder Weinschorle.
 Prima vorzubereiten: Zutaten für die Lasagne fix und fertig
einschichten und kühl stellen. Bei Bedarf in den Ofen schieben
(evtl. etwas Zeit zugeben).
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 Std.
:               :    540 kcal
:               :   2260 kJoule
:Eiweiss        :     25 Gramm
:Fett           :     28 Gramm
:Kohlenhydrate  :     42 Gramm
:Stichworte     : Dezember, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum