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Kartoffel-Lachs-Gratin mit Spinat

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffel-Lachs-Gratin mit Spinat
Kategorien: Dezember, Fisch, Gratin, Lachs, Spinat
     Menge: 4 Personen:
 
      1     Kilo  fest kochende Kartoffeln
    750    Gramm  Blattspinat oder
    450    Gramm  TK-Blattspinat
      4           Lachsfilets (à ca. 125 g)
      3     Essl. Zitronensaft
      2           mittelgroße Zwiebeln
      1           Knoblauchzehe
      1     Essl. Öl (evtl. mehr)
                  Salz, weißer Pfeffer
      2  geh. EL  (40 g) Mehl
      3     Essl. (à 15 g) + etwas Butter
    1/8      Ltr. Milch oder Schlagsahne
    100       ml  Weißwein oder Brühe
      1     Teel. Gemüsebrühe (Instant)
      1    Prise  Zucker
      1   Scheib. Toastbrot
 
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Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Danach abschrecken,
schälen und abkühlen lassen. Spinat putzen und waschen. Fisch waschen,
trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln.
 Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im heißen Öl andünsten.
Spinat zufügen und zusammenfallen lassen (TK-Spinat nach
Packungsanweisung dünsten). Mit Salz und Pfeffer würzen.
 Mehl in 2 EL heißer Butter anschwitzen. 1/2 l Wasser, Milch, Wein und
Brühe einrühren. Aufkochen, etwas köcheln und abschmecken.
 Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Spinat in eine gefettete
Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. Lachs mit Salz und Pfeffer
würzen und darauf setzen. Soße darüber gießen. Brot zerbröseln. Mit 1
EL Butter in Flöckchen darüber geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200
°C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
 Getränk: kühler Weißwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1/4 Std.
:               :    660 kcal
:               :   2770 kJoule
:Eiweiss        :     36 Gramm
:Fett           :     35 Gramm
:Kohlenhydrate  :     43 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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