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Kartoffel-Lachs-Gratin mit Spinat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Lachs-Gratin mit Spinat
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Personen:
 
      1 kg fest kochende Kartoffeln
    750 g  Blattspinat oder
    450 g  TK-Blattspinat
      4    Lachsfilets (à ca. 125 g)
      3 tb Zitronensaft
      2    mittelgroße Zwiebeln
      1    Knoblauchzehe
      1 tb Öl (evtl. mehr)
           Salz, weißer Pfeffer
      2 tb (40 g) Mehl
      3 tb (à 15 g) + etwas Butter
    1/8 l  Milch oder Schlagsahne
    100 ml Weißwein oder Brühe
      1 ts Gemüsebrühe (Instant)
      1 ds Zucker
      1 sl Toastbrot
 
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Danach abschrecken,
schälen und abkühlen lassen. Spinat putzen und waschen. Fisch
waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln.
 Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im
heißen Öl andünsten. Spinat zufügen und
zusammenfallen lassen (TK-Spinat nach Packungsanweisung dünsten).
Mit Salz und Pfeffer würzen.
 Mehl in 2 EL heißer Butter anschwitzen. 1/2 l Wasser, Milch,
Wein und Brühe einrühren. Aufkochen, etwas köcheln und
abschmecken.
 Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Spinat in eine gefettete
Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. Lachs mit Salz und Pfeffer
würzen und darauf setzen. Soße darüber gießen.
Brot zerbröseln. Mit 1 EL Butter in Flöckchen darüber
geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe
3) ca. 30 Minuten backen.
 Getränk: kühler Weißwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1/4 Std.
:               :    660 kcal
:               :   2770 kJoule
:Eiweiss        :     36 Gramm
:Fett           :     35 Gramm
:Kohlenhydrate  :     43 Gramm
:Stichworte     : Dezember, Fisch, Gratin, Lachs, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 tb: EL
 ds: Prise
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum