Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kartoffel-Kürbis-Gratin mit Gorgonzola

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Kürbis-Gratin mit Gorgonzola
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
      1 tb Olivenöl
    600 g  Kartoffeln (vorwiegend fest 
           -kochend)
      1    Kürbis (etwa 500 g; 
           -ungeputzt gewogen)
      2    rote Zwiebeln
           Salz, Pfeffer
    250 g  Creme fraîche
    100 ml Milch oder
    100 g  Schlagsahne
      1 sm Fleischtomate
    200 g  Gorgonzola
 
Elektro-Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Öl
ausstreichen. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben
schneiden. Kürbis schälen, die Kerne mit dem faserigen
Fruchtfleisch entfernen. Kürbis ebenfalls in feine Scheiben
schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden.
Kartoffeln und Kürbis lagenweise und abwechselnd in die Form
schichten, dabei immer wieder ein paar Zwiebelringe einstreuen und die
Lagen mit Salz und Pfeffer würzen. Creme fraîche mit Milch oder
Sahne verrühren und über die Zutaten in der Form
gießen.
Tomate 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, abschrecken, häuten,
halbieren und klein würfeln. Gorgonzola ebenfalls in Würfel
schneiden und mit der Tomate mischen. Käse-Tomaten-Mischung auf
die Kartoffeln streuen. Gratin im Ofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3)
etwa 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die
Oberfläche schön gebräunt ist.
 Tipp: Wer Fett sparen möchte, ersetzt die Creme fraîche durch
eine Mischung aus Sahne und Milch.
:Stichworte     : Gratin, Kartoffel, Kürbis
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum