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Kartoffel-Gratin 'Cordon bleu'

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffel-Gratin 'Cordon bleu'
Kategorien: August, Gratin, Kartoffel
     Menge: 3-4 Personen:
 
    500    Gramm  Porree (Lauch)
                  Salz, weißer Pfeffer
    200    Gramm  Appenzeller-Käse
    200    Gramm  gekochter Schinken
      1           mittelgroße Zwiebel
    750    Gramm  fest koch. Kartoffeln
                  Fett für die Form
    200    Gramm  Schlagsahne
    200       ml  Milch
                  evtl. Kerbel oder 
                  -- Petersilie zum Gar
 
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Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zugedeckt in wenig
kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten dünsten, abtropfen lassen.
 150 g Käse in Scheiben schneiden. Schinken und Käse jeweils in ca. 4 x
4 cm große Scheibchen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Die
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
 Eine große Auflaufform (28 cm O) fetten, mit Zwiebel ausstreuen.
Kartoffeln, Porree, Schinken und Käsescheiben fächerförmig
einschichten.
 Sahne und Milch mit Salz und Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen.
Rest Käse darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/
Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Evtl.
garnieren.
Getränk: kühle Weinschorle.
 Tipp: Noch cremiger wird#s, wenn Sie das Gratin nur mit 400 g
Schlagsahne statt mit Milch und Sahne zubereiten.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/4 Std.
:               :    580 kcal
:               :   2430 kJoule
:Eiweiss        :     31 Gramm
:Fett           :     36 Gramm
:Kohlenhydrate  :     29 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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