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Kartoffel-Gratin 'Cordon bleu'

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Gratin 'Cordon bleu'
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 3-4 Personen:
 
    500 g  Porree (Lauch)
           Salz, weißer Pfeffer
    200 g  Appenzeller-Käse
    200 g  gekochter Schinken
      1    mittelgroße Zwiebel
    750 g  fest koch. Kartoffeln
           Fett für die Form
    200 g  Schlagsahne
    200 ml Milch
           evtl. Kerbel oder 
           -Petersilie zum Gar
 
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zugedeckt in wenig
kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten dünsten, abtropfen lassen.
 150 g Käse in Scheiben schneiden. Schinken und Käse jeweils
in ca. 4 x 4 cm große Scheibchen schneiden. Zwiebel schälen
und hacken. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
schneiden oder hobeln.
 Eine große Auflaufform (28 cm O) fetten, mit Zwiebel ausstreuen.
Kartoffeln, Porree, Schinken und Käsescheiben
fächerförmig einschichten.
 Sahne und Milch mit Salz und Pfeffer würzen, über den
Auflauf gießen. Rest Käse darüber reiben. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca.
50 Minuten goldbraun backen. Evtl. garnieren.
Getränk: kühle Weinschorle.
 Tipp: Noch cremiger wird#s, wenn Sie das Gratin nur mit 400 g
Schlagsahne statt mit Milch und Sahne zubereiten.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/4 Std.
:               :    580 kcal
:               :   2430 kJoule
:Eiweiss        :     31 Gramm
:Fett           :     36 Gramm
:Kohlenhydrate  :     29 Gramm
:Stichworte     : August, Gratin, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum