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REZEPTANZEIGE

Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Käse

4 Personen

Zutaten

  • 120 g Wurzelpetersilie
  • 1 Schale Kresse
  • 120 g Karotten
  • 120 g Fenchel
  • 150 g Brokkoli
  • 150 g Blumenkohl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1/2 EL Sesam
  • 1/2 EL Leinsamen
  • 1 EL Petersilie
  • 130 ml Gemüsebrühe
  • 450 ml Tomatensaft
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • 3 EL Allgäuer Emmentaler, gerieben
  • 120 g Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 120 g Zwiebeln
  • 300 g Kartoffeln
  • 120 g Frühlingszwiebeln

Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen vom Strunk schneiden und gut säubern. Karotten und Wurzelpetersilie schälen und in Stifte schneiden. Fenchel säubern und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln säubern und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kirschtomaten säubern, Kernhaus ausschneiden, halbieren. Kresse abschneiden, Petersilie säubern und fein schneiden.

Blauschimmelkäse würfeln. Kartoffeln mit der Wurzelbürste gut abbürsten, trocknen und achteln.

Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, alles Gemüse darin anschwenken, mit Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas dünsten lassen. Kartoffelspalten in heißem Rapsöl beidseitig goldgelb anbraten. Zwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, Knoblauch, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kirschtomaten und Petersilie zufügen. Mit Tomatensaft aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in eine Auflaufform geben, Kartoffelecken darüber verteilen, mit Tomatensoße übergießen, mit Reibkäse bestreuen, Blauschimmelkäse darüber verteilen. Den Auflauf im Ofen bei 180 °C 18-20 Minuten überbacken.

Auflauf in der Form servieren und zum Schluss mit Pfeffermühle darüber gehen, mit Kresse bestreuen.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Auflauf, Gemüse, Käse, Kartoffel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum