Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Zutaten

  • 50 g Semmelbrösel
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 EL feingehackte Petersilie
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • geriebene Muskatnuss
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 125 g Butterschmalz
  • 100 g gekochter Schinken ohne Fettrand in Scheiben
  • 200 g Brokkoli
  • 2 Eier
  • 2 altbackene Roggenbrötchen
  • 250 g Kartoffeln (festkochende Sorte)

Kartoffeln waschen und knapp mit Wasser bedeckt im geschlossenen Topf etwa 25 Minuten garen. Inzwischen die Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Eier sorgfältig trennen, die Eiweiße steif schlagen. Den Brokkoli waschen, von den dicken Strünken die Haut mit einem spitzen Messer abziehen, die Röschen, Strünke und Stiele in mundgerechte Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann auf ein Sieb schütten, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Schinken in Rauten schneiden.

Die Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, die Eigelbe unterrühren und das Ganze mit Pfeffer, Salz, Majoran und Petersilie würzen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Brokkolistücke und den Schinken vorsichtig untermengen und zuletzt das Ei unterheben. Die Masse in eine Auflaufform füllen. Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel einstreuen und unter Rühren leicht anrösten. Die Brösel auf den Auflauf streuen und das Ganze auf mittlerer Einschubleiste 40 Minuten backen.

Tipp: Dazu passt gemischter Salat.

Zubereitungszeit (in Min.): 70
58 kcal
243 kJoule
Stichworte: Auflauf, Brokkoli, Kartoffel
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum