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Kartoffel-Birnen-Gratin mit Käse überbacken und Rote Bete-Salat

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffel-Birnen-Gratin mit Käse überbacken und Rote Bete-Salat
Kategorien: Birne, Gratin, Kartoffel, Rote-Bete
     Menge: 10 Personen
 
      2     Bund  Rucola
     10       ml  Rapsöl
                  Salbei
    250    Gramm  Ziegenfrischkäse, 45 %
    450       ml  Sahne, 30 %
                  Thymian
                  Schwarzer Pfeffer
                  Salz
      5       ml  Rapsöl
    800    Gramm  Birnen, feste Sorte
   1800    Gramm  Kartoffeln, fest kochend
                  Lorbeerblatt
    150       ml  Apfelsaft, naturtrüb
    125    Gramm  Apfelessig
     75    Gramm  Zucker
     30    Gramm  Ingwer
    100    Gramm  Schalotten
   1000    Gramm  Rote Bete
 
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Rote Bete-Knollen putzen, achteln. Schalotten abziehen und in Streifen
schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker in
flachem Topf karamellisieren, mit Apfelessig und Apfelsaft ablöschen,
Rote Beete, Schalottenstreifen, Ingwer, Rapsöl und Lorbeerblatt
hinzufügen. Das Ganze bei geringer Hitze ca. 25 bis 30 Min köcheln.
Nach dem Garen abkühlen lassen.
Kartoffeln waschen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Birnen putzen
in Spalten schneiden.
Beides zusammen mit Rapsöl mischen, mit Salz, Pfeffer, Thymianblättern
würzen und dekorativ in eine Auflaufform bzw. in Portions-Auflaufformen
schichten, zum Schluss mit Sahne auffüllen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180 °C Heißluft für ca. 30 bis 40 Min. garen.
Kurz vor dem Garpunkt in dünne Scheiben geschnittenen Ziegenfrischkäse
auf das Gratin geben und für ca. 5 Min. nochmals in den Backofen
schieben.
Salbei in heißem Rapsöl frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen
lassen. Rucola putzen, waschen.
:               :    475 kcal
:               :   1982 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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