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Kartoffel-Birnen-Gratin mit Käse überbacken und Rote Bete-Salat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Birnen-Gratin mit Käse überbacken und Rote Bete-Salat
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 10 Personen
 
      2 bn Rucola
     10 ml Rapsöl
           Salbei
    250 g  Ziegenfrischkäse, 45 %
    450 ml Sahne, 30 %
           Thymian
           Schwarzer Pfeffer
           Salz
      5 ml Rapsöl
    800 g  Birnen, feste Sorte
   1800 g  Kartoffeln, fest kochend
           Lorbeerblatt
    150 ml Apfelsaft, naturtrüb
    125 g  Apfelessig
     75 g  Zucker
     30 g  Ingwer
    100 g  Schalotten
   1000 g  Rote Bete
 
Rote Bete-Knollen putzen, achteln. Schalotten abziehen und in Streifen
schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zucker in flachem Topf karamellisieren, mit Apfelessig und Apfelsaft
ablöschen, Rote Beete, Schalottenstreifen, Ingwer, Rapsöl und
Lorbeerblatt hinzufügen. Das Ganze bei geringer Hitze ca. 25 bis
30 Min köcheln. Nach dem Garen abkühlen lassen.
Kartoffeln waschen und in gleichmäßige Spalten schneiden.
Birnen putzen in Spalten schneiden.
Beides zusammen mit Rapsöl mischen, mit Salz, Pfeffer,
Thymianblättern würzen und dekorativ in eine Auflaufform bzw.
in Portions-Auflaufformen schichten, zum Schluss mit Sahne
auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft
für ca. 30 bis 40 Min. garen.
Kurz vor dem Garpunkt in dünne Scheiben geschnittenen
Ziegenfrischkäse auf das Gratin geben und für ca. 5 Min.
nochmals in den Backofen schieben.
Salbei in heißem Rapsöl frittieren und auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Rucola putzen, waschen.
:               :    475 kcal
:               :   1982 kJoule
:Stichworte     : Birne, Gratin, Kartoffel, Rote-Bete
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.

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