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REZEPTANZEIGE

Buchweizen-Apfel-Schmarren

2 Personen/Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 rote Äpfel
  • 2-3 TL Zitronensaft
  • 50 g Puderzucker
  • 3 TL Calvados
  • 25 g Mandelstifte
  • 100 ml Milch
  • 20 g Buchweizenmehl
  • 13 g Mehl
  • 50 g Schmand
  • 3 Eier (Kl. M, getrennt)
  • Salz
  • 40 g Zucker
  • 25 g Butter/Margarine
  • 1 Vanilleschote, Mark von
  • 1/8 l Schlagsahne
  • 1/8 l Milch
  • 80 g Zucker
  • 3 Eigelb (Kl. M)
  • 1 Ei (Kl. M)

1. Äpfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. 35 g Puderzucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Calvados zugeben und den Karamell loskochen. Äpfel mit Zitronensaft zugeben und bei milder Hitze 4 Min. garen, die Spalten ab und zu wenden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

2. Milch, Buchweizenmehl, Mehl, Schmand und Eigelb verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen und weiter schlagen, bis er sich gelöst hat. Unter die Eigelbmasse heben.

3. 25 g Fett in einer großen, beschichteten Pfanne zerlassen, die Hälfte des Teiges hinein geben, zugedeckt bei milder Hitze 6-8 Min. garen, dann in 2 Stücke teilen, wenden und weitere 5 Min. backen. Schmarren zerzupfen, mit der Hälfte der Äpfel und Mandeln mischen und im Ofen auf einem Blech bei 150 Grad warm halten. Die übrigen Zutaten ebenso verarbeiten. Den Schmarren mit 25 g Puderzucker bestäuben. Dazu passt Vanillesauce.

Vanillemark mit Sahne, Milch und 40 g Zucker aufkochen. Eigelb, Ei und 40 g Zucker cremig aufschlagen. Die heiße Sahnemischung unterrühren. Zurück in den Topf geben und bei milder Hitze dick-cremig aufschlagen - nicht mehr kochen!

Zubereitungszeit 50 min
518 kcal
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Stichworte: Apfel, Buchweizen, Dessert, Einfach, Nachspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum