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Kalbshackbraten mit Kumquatfüllung

Zutaten

  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 100 g Blattspinat
  • Salz
  • 500 g Kalbfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL geriebener Emmentaler
  • Thymian und Majoran
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g frische Kumquats (Zwergorangen)
  • oder 1 kleine Dose eingelegte
  • etwas Mehl
  • 1 EL Butter oder Margarine

Das Toastbrot entrinden und kurz in Wasser einweichen, fest ausdrücken. Die Spinatblätter gründlich waschen, zu dicke Stiele entfernen und nun die Blätter in sprudelndem Salzwasser 1 Minute blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Das Kalbfleisch durch den Fleischwolf (feine Scheibe) geben. Die Zwiebel sehr fein hacken oder auf der Gemüsereibe raspeln, unter das Kalbshackfleisch mischen, ebenso das Toastbrot, den geriebenen Käse, Thymian und Majoran, die durchgepresste Knoblauchzehe und Salz; gründlichst verkneten. Frische Kumquats 5 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen, damit die Schale weich wird, eingelegte werden nur abgegossen. Dann die Früchte längs halbieren und entkernt in wenig Mehl wenden. Eine kleine Kastenform (ca. 20cm lang, 10cm breit)ausfetten und zu 1A mit der Kalbshackmasse füllen. Darauf die Hälfte der Spinatblätter legen, wieder 1A Hackmasse einfüllen.

Nun kommen die Kumquats in einer Reihe in die Mitte, darüber wiederum Hack, die restlichen Spinatblätter und zum Abschluss noch einmal Hack. Die Oberfläche wird glatt gestrichen, die Form in den auf 180Grad vorgeheizten Backofen geschoben und 50-60 Minuten gebraten. Sollte die Oberfläche gegen Ende der Bratzeit zu dunkel werden, legen Sie ein Stück Alufolie darüber. Nach der Garzeit den Hackbraten stürzen und in dicke Scheiben geschnitten anrichten.

Stichworte: Fleisch, Hack, Hackbraten, Kumquat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum