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REZEPTANZEIGE

Buchteln mit Powidlfüllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Buchteln mit Powidlfüllung
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM------------------Buchtelteig------------------------------------
    500 g  Mehl
  1 1/2 ts Salz
      1    Zitrone, nur abgeriebene 
           -Schale
      1 ts Vanillinzucker
     80 g  Zucker
     80 g  Margarine, weich
      1    Ei, verklopft
     20 g  Hefe
    1/4 l  Milch
     25 g  Margarine oder Butter, 
           -flüssig, zum Bestreiche
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
     20 ts Powidl
           (
           -österreichischtschechisches 
           -Zwetschgenmus,
           auch Zwetschgen- oder 
           -Aprikosenkonfitüre)
           Margarine zum Einfetten der 
           -Form
           Puderzucker zum Bestäuben
 
Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten aufs Mehl geben, Hefe mit der Milch
angerührt. Erst jetzt alles mit einer Kelle zu einem weichen Teig
zusammenfügen, kneten, bis er gleichmäßig und
geschmeidig ist. Bei Zimmertemperatur ca. l Stunde zugedeckt aufgehen
lassen.
  Formen der Buchteln: Den aufgegangenen Hefeteig 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen, anschließend auf bemehlter Unterlage
ca. 1/2 cm dick auswallen, in Quadrate von 8-10 cm Seitenlänge
schneiden, in die Mitte eines jeden Quadrates 1 Teelöffel Powidl
oder Konfitüre geben.
 Quadrate zur Hälfte zusammenfalten und das Teigstück von der
schmalen Seite her locker aufrollen, darauf achten, dass nicht alle
Füllung herausgepresst wird. Niedrige ofenfeste Form reichlich mit
Margarine einfetten.
 Die so geformten Teigrollen mit den offenen Kanten nach oben in die
vorbereitete Form nebeneinander einschichten. Bei Zimmertemperatur 15
Minuten aufgehen lassen, vor dem Backen mit flüssiger Margarine
oder Butter bestreichen.
 Backen: 30-40 Minuten (je nach Form) auf der untersten Rille des auf
180 Grad vorgeheizten Ofens. Oberfläche ab und zu mit
flüssiger Margarine oder Butter bestreichen. Evtl. das Gebäck
nach der halben Backzeit mit Alufolie bedecken, damit es nicht zu braun
wird. Servieren: warm oder kalt, mit Puderzucker bestreut. Nach
Belieben Kompott oder Vanillesauce dazureichen.
:Stichworte     : Hefeteig, Januar, Mehlspeise, Pflaume
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum