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REZEPTANZEIGE

Käse mit Früchten und Crackern

Zutaten

  • Melissezweige zur Dekoration
  • 200 g Weichkäse mit Blauschimmel
  • 200 g Edelpilzkäse
  • 100 g Kirschen
  • 1 Pfirsich (oder 1 Nektarine),
  • 1 Msp. Koriander
  • 1 klein. Zimtstange
  • 100 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 Äpfel
  • Sesam und Mohn zum Bestreuen
  • 1 TL Salz
  • 200 g Butter
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)
  • 500 g Mehl

Käse schließt den Magen - das kann in Form einer vielfältigen Käseplatte geschehen oder auch mit einem verführerischen Käsedessert, wie es hier vorgestellt wird: Das leicht salzige und pikante Aroma von Käse mit Blauschimmelkulturen harmoniert perfekt zu süßen und süß-säuerlichen Früchten und ist somit der gelungene Abschluss eines feinen Menüs.

Zubereitung Cracker: Für die Cracker das Mehl in eine Rührschüssel geben. In einer Mulde 125 ml lauwarmes Wasser, Hefe und etwas von dem Mehl verrühren. Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 10 Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen. Salz, Butter und Vorteig mit dem Knethaken des Rührgeräts kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst - mindestens 10 Minuten. Teig zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig 2 - 3 mm dünn ausrollen, mit einem Teigpinsel befeuchten und in beliebige Stücke schneiden. Mit Sesam, Mohn oder grobem Salz bestreuen. Bei 170°C Umluft im Ofen in 10 - 12 Minuten goldbraun backen. Die Teigmenge für die Cracker ergibt 3 - 4 Bleche, falls etwas übrig bleiben sollte: Die Cracker halten sich ein paar Tage in einer luftdicht verschlossenen Dose.

Alternative zu Crackern: Statt der Cracker können Sie auch sehr gut Pumpernickeltaler zum Käsedessert reichen.

Zubereitung Obst-Käse-Dessert: Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Zitrone waschen und in dicke Scheiben schneiden. 1 Liter Wasser mit Zucker, Zitrone und den Gewürzen 5 Minuten kochen. Äpfel zugeben, 2 - 3 Minuten kochen, im Sud erkalten lassen. Alternativ zu Äpfeln kann man übrigens auch Quitten zubereiten. Diese müssen aber je nach Sorte 20 - 40 Minuten gekocht werden, bis sie weich sind.

Edelpilzkäse in ca. 2 cm dicke Stifte, Weichkäse mit Blauschimmel in Scheiben schneiden, auf vier Tellern anrichten. Pfirsich und Kirschen waschen, Pfirsich vom Stein lösen und in Spalten schneiden. Äpfel aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und mit den anderen Früchten neben dem Käse anrichten, mit den Melissezweigen dekoriert servieren.

Weinempfehlung: Servieren Sie zu dem Obst-Käse Dessert mit selbstgebackenen Crackern einen Dessertwein, am besten eine trockene Beerenauslese oder Eiswein. Ein guter Portwein harmoniert ebenso.

Zubereitungszeit (in Min.): 100
586 kcal
2453 kJoule
Stichworte: Käse, Käseplatte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum