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Kabeljau 'Florentiner Art' mit Sauce Mornay

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kabeljau 'Florentiner Art' mit Sauce Mornay
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 PORTIONEN
 
    600 g  Kabeljaufilets
           etwas Zitronensaft
           Salz, Pfeffer
      4 tb Öl
    250 g  frischen Blattspinat (oder 
           -TK-Ware)
      1 tb Butter oder Margarine
      1    Knoblauchzehe
 
MMMMM-----------------------Sauce M-----------------------------------
     40 g  Butter oder Margarine
     40 g  glattes Mehl
    1/4 l  Milch
      1    Ei
     30 g  Parmesan
           Salz
           geriebene Muskatnuss
     20 g  Parmesan zum Bestreuen
     10 g  Butter
 
Die Kabeljaufilets kalt abspülen und mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft einreiben; Öl erhitzen und den Fisch darin rasch
anbraten.
Den Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren;
sodann sofort in kaltes Wasser legen, abseihen und gut abtropfen
lassen; die Butter erhitzen und zerdrückten Knoblauch
beifügen; danach den Spinat darin schwenken und mit Salz sowie
Pfeffer würzen.
 Für die Sauce die Butter erhitzen und das Mehl unter
ständigem Rühren so lange anschwitzen, bis es hellgelb ist;
dann nach und nach die Milch hinzufügen und alles gut durchkochen
lassen; vom Herd nehmen und das Ei und den Parmesan unterrühren;
zuletzt mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
 Den Spinat in vier Portionen teilen, diese auf ein Backblech setzen,
jeweils ein Stück Kabeljaufilet darauflegen, mit der Sauce Mornay
bedecken, mit Parmesan bestreuen und Butterflocken darauf verteilen;
sodann den Fisch im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad 15-20 Minuten
überbacken.
 Zu diesem köstlichen Fischgericht serviert man
Petersilienkartoffeln ein.
:Stichworte     : Fisch, Kabeljau
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum